Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




В Калуге поставят памятник Белому Биму. Его автор – оренбургский скульптор Иван Сукманов

Памятник известному четвероногому герою повести Гавриила Троепольского Белому Биму планируют установить в Калуге в конце ноября. Монумент уже получил славу народного – деньги на него собирают пожертвованиями. На данный момент необходимо около 600 тысяч рублей. Проект памятника – восковая фигура уже отлита в одной из мастерских в Подмосковье. Его автор – оренбургский скульптор Иван Сукманов.

Автор идеи об установке памятника – калужский журналист Алексей Урусов. Он также автор книги о фильмах, которые снимали в Калуге. В течение нескольких лет он добивался установки монумента Белого Бима – героя повести Троепольского и фильма Станислава Ростоцкого. В этом году картине исполняется 45 лет, а режиссеру  — 100.

фото: Алексей Урусов, Российская газета

Скульптор для Бима нашелся в Оренбурге. Им стал Иван Сукманов. Он раньше уже участвовал в конкурсе на лучший памятник Гавриилу Троепольскому на его родине в Воронеже: рядом с писателем у него бежала собачка породы шотландский сеттер. Для Калуги выбрали другой проект. На нем Бим стоит на коробке от кинопленки, протягивая прохожим лапу. Восковую фигуру осталось только «одеть» в сверхпрочный алюминий.

Иван Сукманов – творческий руководитель мастерской Сукмановых. Искусство для них – семейная традиция. Отец Ивана, Александр Ефимович – скульптор. Старший брат Алексей – архитектор, младший брат Александр – дизайнер. Работы Сукмановых хорошо известны оренбуржцам – это памятник словарю Даля на ул. Советской, арт-объект «Сердце» в парке СтроителейОрска, проект «Железнодорожного фонтана» в парке им.Ленина

По словам журналиста Алексея Урусова, место под памятник уже определили — возле местного Дома печати. Сюда, в редакцию областной газеты, в фильме герой Тихонова приносил свои рассказы, оставляя Бима у входа. Кроме газеты в этом здании и местное отделение Союза журналистов России, взявшее на себя все хлопоты о памятнике.

На установку памятника необходимо около 600 тысяч рублей. К сбору денег на памятник подключились калужские бизнесмены и простые горожане, даже школьники. Его планируют установить в конце ноября.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru