Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Стали известны победители литературной премии имени Рычкова

Итоги главной литературной премии Оренбуржья, носящей имя Петра Ивановича Рычкова, были оглашены на минувшей неделе, сообщили в благотворительном фонде «Евразия».

Учредителем премии в 2005 году стал известный оренбургский меценат Александр Зеленцов. Его усилиями 17-й год подряд премия им. П.И. Рычкова, имеющая пять номинаций, является одной из самых весомых в финансовом плане региональных литературных наград России.

В сезоне 2022 года победителями стали сразу два автора Оренбургского книжного издательства им. Г.П. Донковцева. В номинации «Поэтическая книга» жюри отдало пальму первенства книге стихов «Часовая стрелка» выдающегося российского поэта, прозаика и драматурга Юрия Ряшенцева, имеющего оренбургские корни, жившего в Оренбурге в годы войны, постоянно возвращающегося в своем творчестве к образам оренбургского детства.

В номинации «Художественное произведение для детей и юношества» победила детская книга «Меч сармата» оренбургской художницы Ольги Нагорной, которая сама же блестяще проиллюстрировала свою книгу.

Победителем в номинации «Художественно-документальное произведение» стала книга «Потерянный рай Александра Алексеева» московских авторов Лолы Звонаревой и Лидии Кудрявцевой, в номинации «Дебют» премию взяла Мария Чалкина с книгой «Там, где шумят ольхи», ну а главный приз за «Художественное произведение» получила Ирина Родионова за книгу «Поросль».

Юрий Ряшенцев, которому в этом году исполнился 91 год, на награждение в Оренбург приехать не смог, но прислал очень теплое видеопоздравление.

— В Оренбурге, в издательстве имени Геннадия Павловича Донковцева у меня вышел пятитомник – это уникальный случай; в оренбургском театре музыкальной комедии идет наш с Марком Розовским и Максимом Дунаевским мюзикл «Три мушкетера», и стихи меня все время тянет писать об Оренбурге… Мне приятно думать, что вы помните обо мне. Я чувствую вас очень родными людьми и надеюсь, что мы еще не раз с вами увидимся, -сказал в обращении Юрий Ряшенцев.

Прилетевшая на церемонию награждения из Москвы Лола Звонарева год назад была в Оренбурге с презентацией книги о художнике Александре Алексееве по приглашению Оренбургского благотворительного фонда «Евразия». Ведь и легендарный «русский француз» Алексеев и классик французской литературы Жозеф Кессель, которого иллюстрировал этот художник – они оба имеют оренбургские корни. Об этом как раз можно почитать в книге – сегодняшнем лауреате премии им. П.И. Рычкова.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru