Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Русский балет, опера и драма: оренбуржцам представят «Магию театра» на монетах

В Оренбургском областном драматическом театре им. М. Горького открылась фотовыставка «Магия театра», посвященная тематическому году. Организатором временной экспозиции выступило Отделение по Оренбургской области Банка России. На выставке представлены 19 фотополотен с изображениями памятных монет Банка России на театральную тему. Монеты подобраны исходя из художественного решения, материалов и способов чеканки.

Важнейшей вехой в изображении музыкального и драматического театра на памятных монетах стала серия монет из золота и палладия «Русский балет». Выставка знакомит с монетами, посвященными отдельным сценам из наиболее известных русских балетов, вошедших в сокровищницу мировой культуры: «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Раймонда». Балетная тематика присутствует и на серебряной монете 2011 года выпуска, посвященной Году Испании в России и России в Испании. Для памятной монеты выбрана общая для двух стран тема: Дон Кихот (роман Сервантеса в Испании и балет Минкуса в России). Монеты с одинаковым рисунком на реверсе вышли в обеих странах: номиналом 3 рубля – в России и 10 евро – в Испании.

В экспозиции представлен не только блок балета, но и оперы: фотокопии 100-рублевой золотой монеты с изображением Чайковского, серебряной монеты номиналом 25 рублей, посвященной творчеству Джузеппе Верди, двухрублевой серебряной монеты, выпущенной к 135-летию со дня рождения Станиславского.

На выставке можно увидеть и экспонаты, прославляющие драматическое искусство: золотую и серебряную монеты к 200-летию Гоголя, монеты в честь режиссера Любимова и актера Аркадия Райкина. Театр представлен еще и как архитектурный объект: на памятных монетах есть отчеканенные здания Большого театра, Новосибирского театра оперы и балета, Каменного театра в Петербурге.

Название экспозиции дала памятная серебряная монета номиналом 3 рубля, на которой объединены опера и балет. В декабре 1892 года на сцене петербургского Мариинского театра состоялись сразу две премьеры – оперы «Иоланта» и балета «Щелкунчик», музыку к которым написал гениальный Чайковский. На реверсе монеты – изображение Фигнер, первой исполнительницы партии Иоланты, в сценическом образе, справа – фигур танцовщиков из «Щелкунчика».

— Серии, посвященные театральному искусству, занимают особое место среди памятных монет Банка России. Великие оперные и балетные композиторы, хореографы, режиссеры и актеры запечатлены на монетах из благородных металлов, которые сохраняют память о силе и славе русского искусства. Высокий уровень художественного оформления и безукоризненное качество чеканки создали монетам популярность и устойчивый спрос как в нашей стране, так и за ее пределами», – отметила заместитель управляющего Отделением по Оренбургской области Банка России Елена Измалкова.

Экспозиция будет доступна для зрителей областного театра драмы до 30 января 2020 года.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru