Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Иран и Россия создадут независимую международную систему платежей

Центральный банк Ирана считает одним из своих приоритетов развитие партнерских отношений с соседними странами за счет разработки механизмов валютно-финансового обмена, которые гарантируют от негативного воздействия санкций. Об этом заявил в четверг председатель ЦБ Али Салехабади.

«Развитие сотрудничества с соседними странами — один из стратегических приоритетов нашего правительства, — сказал он в интервью агентству Fars. — Для нас важно наладить банковские связи с соседними государствами, с которыми активно развиваются выгодные коммерческие и торговые контракты. Мы будем продвигать это в приоритетном порядке с помощью механизмов, которые не подвержены санкциям, и это является одним из важных направлений работы Центрального банка».

«В этой сфере предприняты эффективные меры, — продолжал Салехабади. — Невозможно информировать обо всех аспектах такого рода, но мы приняли необходимые решения для проведения банковских операций с соседними странами».

Глава ЦБ высоко оценил перспективы развития операций в валютно-финансовой сфере с использованием ресурсов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), с которой Иран недавно подписал меморандум об обязательствах в целях вступления. «Шанхайская организация сотрудничества обладает очень хорошими возможностями, — сказал Салехабади. — Мы будем использовать потенциал этой организации в валютно-финансовой сфере. Речь идет об использовании двусторонних и многосторонних механизмов, возможностей национальных банков и национальных валют для взаимных расчетов. Работа в этом направлении уже начата».

22 августа замглавы МИД РФ Александр Панкин заявил в интервью ТАСС, что Россия исходит из необходимости постепенного перехода от системы межбанковских платежей SWIFT на защищенные от внешнего давления механизмы передачи финансовой информации. Он подчеркнул, что данное решение является вынужденным, но естественным в условиях, когда российские банки и их клиенты регулярно сталкиваются с проблемами при выполнении рутинных международных платежей. Торговый представитель РФ в республике Рустам Жиганшин во вторник на встрече с членами Торгово-промышленной палаты Ирана в Тегеране сообщил, что аналог межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT между Россией и Ираном может начать работу в ближайшие два-три месяца, пишет ТАСС.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru