Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Искали сутки. В «ОренСпасе» рассказали о поисках 85-летней бабушки

В Оренбурге больше суток длилась поисковая операция, в которой приняли участие полицейские, спасатели, волонтёры и местные жители.

85-летняя Вера Ивановна смогла выдержать холод, отсутствие воды и еды и дождаться своего спасения.

Первый день поиска

Около 16 часов дня 19 октября на дежурный номер ПСО «ОренСпас» поступила информация о пропаже пожилой женщины. Пенсионерка, страдающая дезориентацией и деменцией, ушла из дома по улице Металлистов утром и к обеду домой не вернулась. В телефонном разговоре с внучкой она сообщила, что заблудилась, но объяснить, где находится, внятно не смогла. Родственники начали самостоятельно искать бабушку.

Позже Вера Ивановна сказала родным, что ей стало плохо, она лежит в траве и не может идти дальше. Родные бабушки позвонили в полицию и волонтёрам. У пожилой женщины был при себе мобильный телефон, но она не могла определить в какую сторону шла и где приблизительно находится. При этом женщина вспомнила, что слышала звуки железной дороги и лай собак.

По имеющейся на тот момент оперативной информации, потеряшка могла быть в Зауральной роще. Поисковики приняли решение выехать в район поселка Кузнечный, поскольку именно его в разговоре упоминала пропавшая. Связь с пропавшей бабушкой по телефону поддерживала волонтёр «ОренСпаса» Анастасия. Она успокаивала пожилую женщину и пыталась понять, где она может находиться.

Несколько групп поисковиков отрабатывали по квадратам территорию в разных частях лесного массива на отклик. Ещё два человека на мотоцикле объезжали зону поиска. Пенсионерка говорила, что слышит голоса и звуки сигналов автомобилей, но не может объяснить с какой стороны. Прочёс территории не дал результата. Вера Ивановна очень ослабла, она с трудом говорила и не могла позвать на помощь. Сил, чтобы покричать, уже не было. К 21 часу вечера связь с пенсионеркой пропала.

К этому времени сотрудники полиции выяснили, что телефон женщины вечером 19 октября находился в сети в районе торгового комплекса «Губернский». Там уже работали сотрудники полиции, кинологи и городская служба спасения. К ним присоединились местные жители и поисковики «ОренСпаса». Они прочесали лесополосы, проверили заброшки и железнодорожные пути. Результата не было. Часть группы решила продолжить поиск с кинологами в Зауральной роще, но и там обнаружить пенсионерку не удалось.

Второй день поисков

Утром 20 октября поиски пенсионерки продолжились. Новый день поисковой операции начался в СНТ «Локомотив 1». Из большого количества информации, которую бабушка рассказывала своей внучке и волонтёрам, они пытались вычленять верную. Проверяли все возможные версии, по второму и третьему кругу проходили уже осмотренные места: лесополосы, полевую зону и дачные участки. Основными зацепками было то, что бабушка слышала звуки поезда, находится не в заросшем лесу, а в перелеске. Кроме того, она упоминала «локомотивные дачи».

Поиск осложнялся отсутствием направления в котором ушла оренбурженка. Искали везде. Внучка и волонтёры в очередной раз прокручивали всю информацию, которую успели узнать в первый день, и пытались найти верное направление.

К вечеру второго дня полицейским удалось найти запись камеры видеонаблюдения на которой было видно, что женщина пересекла железнодорожный переезд. Зона поисков немного сузилась.

Через какое-то время в одном из магазинов СНТ удалось обнаружить ещё одну запись с направлением, в котором двигалась пропавшая. Также появился свидетель, который видел Веру Ивановну идущей в сторону дачного поселка. На улице стемнело. Шансов найти бабушку становилось все меньше.

«ОренСпас» вместе с родственниками и местными жителями направился в поселок «Локомотив -2». Цепью они начали обследовать тропинки, ведущие в посадку. Через полчаса появилась информация ещё одна запись с камеры, расположенной на одном из домов в СНТ «Локомотив-1». На ней бабушка перешла через шлагбаум в сторону лесопосадки.

Разделившись на две группы волонтёры и родные потеряшки приступили к прочёсу: с фонарями осматривали тропки и работали на отклик. В какой-то момент внучка и волонтёр Таисия услышали тихое «Я здесь». Около 8 часов вечера Вера Ивановна была найдена. Она сильно замерзла и ослабла.

Бабушку вынесли из леса, посадили в машину и повезли на встречу медикам скорой помощи. В настоящее время пенсионерка находится в больнице, ею занимаются медики. Родственники поблагодарили всех участников поисков.

Фото: «Оренбург Медиа»









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru