Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как хранить аккумулятор? Секреты долгой жизни АКБ

АКБ — это сердце складской техники, погрузчика или другого агрегата. Девайс работает 3-4 года, это более чем окупаемый срок. Но в суровых российских реалиях, холодной погоде и экстремальных температурных условиях нужно четко соблюдать правила хранения и эксплуатации тягового аккумулятора. Подробнее- на сайте компании forklift.blog, где можно прочитать много полезного про восстановление тяговых АКБ

В частности, на сайте по ссылке можно прочитать о правилах подготовки аккумулятора к зимовке. Некоторые управляющие складами и заведующие техническим отделом предпочитают и вовсе снять тяговую аккумуляторнцую батарею на зиму и закрыть ее на хранение. За такое длительное время простоя АКБ по сути может полностью разрядиться, более того, может произойти сульфатация, а там уже и неминуемая «смерть» агрегата. Поэтому перед зимовкой для сохранности вашего АКБ необходимо сделать три шага:

  • Очистить поверхность аккумулятора. За период эксплуатации на батарее скапливаются брызги тосола, антифриза и даже масла. Любые жидкости могут быть проводниками между клеммой и батареей, что приведёт к разрядке.
  • Если батарея обслуживаемая, то необходимо проверить плотность электролита. Она должна быть 1,28 г/ см3. Жидкость обязательно должна покрывать пластины АКБ полностью. Если аккумулятор необслуживаемый, то необходимо следить за электролитом с помощью специального зелёного глазка. Помимо этого, следует проверить напряжение батареи. Оно должно быть выше 12,4 вольт, в идеале — 12,7 вольт. Если меньше, то обязательно необходимо зарядить АКБ.

Если все же гибели запчасти не удалось избежать, существует два способа «воскрешения» аккумулятора — механический и электрический. Под первым способом понимается совокупность действий, а именно вскрытие банки; изъятие пластин; очистка металлических элементов от сульфата; при необходимости — замена пластин; слив старого электролита; заливка свежего раствора. В некоторых случаях выполняется не замена электролитической жидкости, а ее доливка. Например, если в первые два года эксплуатации уровень ее снизился.

Принцип электрического восстановления чуть проще. Клеммы нужно подключить к одной из банок батареи; на банку надо подать переменный ток; пластины под действием электричества самостоятельно очистятся от отложений сульфата. Точно такое же восстановление проводится с остальными банками.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru