Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Суд обязал минздрав Оренбургской области обеспечить ребенка-инвалида лекарствами

В Оренбургском областном суде рассмотрели апелляцию по иску прокурора Сакмарского района. Надзорное ведомство выступило в защиту ребенка-инвалида, которому отказали в обеспечении жизненно важными лекарственными препаратами. В суде первой инстанции иск прокурора удовлетворили, но с ним не согласились в региональном минздраве, сославшись на отсутствие препаратов на рынке.

К прокурору обратилась семья ребенка, страдающего редким заболеванием. Ему по жизненным показаниям назначены лекарственные препараты. В миндраве им отказали в обеспечении медикаментами.

Суд признал незаконным отказ регионального органа здравоохранения обеспечить ребенка-инвалида лекарственными препаратами, необходимыми ему по жизненным показаниям.

 — «Необходимые лекарственные препараты на фармацевтическом рынке отсутствуют», – так ответили в министерстве. Полагая, что отказ органа здравоохранения в обеспечении ребенка этими препаратами за счет бюджета субъекта Российской Федерации нарушает право на жизнь и охрану здоровья, прокурор обратился с иском в суд, — сообщили в пресс-службе объединенного судебного департамента.

Суд первой инстанции обязал министерство здравоохранения Оренбургской области организовать бесплатное обеспечение ребенка лекарственными препаратами. Однако чиновники с решением суда не согласились и подали апелляцию в Оренбургский областной суд

Данное дело рассматривала судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда. Члены коллегии подтвердили наличие у ребенка редкого заболевания и его статуса, а также нуждаемость ребенка по жизненным показаниям в лечении лекарственными препаратами. Кроем того, назначение данных препаратов назвали единственно возможным вариантом лечения.

Коллегия Оренбургского областного суда оставила решение суда первой инстанции без изменения, обязав минздрав обеспечить ребенка бесплатным лекарством.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru