Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Дешевые помидоры и дорогие билеты: Центробанк проанализировал темпы инфляции в Оренбуржье

По данным Центробанка, в Оренбургской области замедляются темпы инфляции. Так, с мая этого года, основные показатели снизились почти на 4 пункта с 18,25 до 14,56. Вместе с тем дешевеет и ряд продуктов – в их числе помидоры, картофель и апельсины. Эксперты называют это сезонным падением цен, в то же время дорожают транспортные услуги, а именно билеты на самолеты.

На такую динамику цен в регионе повлияли расширение предложения отдельных видов товаров, сдержанный спрос населения и произошедшее ранее укрепление рубля.

Источник: Росстат, Расчеты Банка России

Так, за счет роста посевных площадей и повышения урожайности ускорилось снижение цен на картофель и свеклу.

— Из-за расширения географии импортных поставок быстрее, чем в прошлом месяце, дешевели помидоры и апельсины, замедлилось годовое удорожание яблок и сухофруктов. Увеличение объемов производства скота и птицы, а также сокращение издержек животноводов на корма привели к снижению годовых темпов прироста цен на мясопродукты. За счет налаживания импортных поставок на фоне произошедшего ранее укрепления рубля медленнее дорожали чай и кофе, — говорится в сообщении.

Рост цен на непродовольственные товары замедлился в основном из-за слабой активности населения и расширения предложения некоторых товаров на внутреннем рынке.

 — Слабая потребительская активность по-прежнему основная причина уменьшения годовых темпов прироста цен на новые легковые автомобили. Следствием охлаждения спроса на легковые автомобили стало снижение спроса на автомобильные шины, что замедлило годовой рост цен на них, — сообщается на сайте Банка России.  

Увеличение предложения по мере постепенного налаживания каналов параллельного импорта при сдержанной динамике спроса привело к снижению годового темпа прироста цен на одежду и обувь.

Годовой темп прироста цен в сфере услуг в сентябре в регионе вырос на 0,91 п.п. и составил 8,87%. В основном это связано с возросшими спросом на поездки за рубеж и издержками перевозчиков из-за удлинения рейсов в условиях действующих ограничений на международное авиасообщение. В результате увеличились годовые темпы прироста цен на туры в отдельные страны. Ускорение роста цен на авиабилеты на внутренние рейсы в большей степени обусловлено увеличением спроса на услуги внутренних пассажирских авиаперевозок.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru