Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Круизы по морям выходят на пик популярности

Российский круизный лайнер «Князь Владимир» впервые зашел в понедельник утром в порт Сухума в тестовом режиме, поскольку с весны 2020 года абхазская столица включена в маршрут этого лайнера.

«Круизный лайнер «Князь Владимир» зашел в порт Сухума и простоит здесь до вечера», — сообщил гендиректор «Абхазского морского пароходства» Даур Ардзинба. На борту лайнера находятся гендиректор «Черноморских морских круизов» Виктор Глуховщенко и заместитель руководителя федерального агентства морского и речного транспорта РФ («Росморречфлот») Захарий Джиоев.

15-го февраля на Российском инвестиционном форуме в Сочи государственная компания «Абхазское морское пароходство» и ООО «Черноморские круизы» подписали соглашение о начале круизного сообщения между портами Абхазии и России с 2020 года. Соглашение предполагает заход круизного лайнера, курсирующего по маршруту Сочи — Ялта — Новороссийск — Севастополь, в абхазский порт Сухум.

К слову, круизные путешествия на постсоветском пространстве сегодня очень популярны. В Белоруссии туристическая компания turcentr.by организует потрясающие туры по самым популярным морским маршрутам.

Прибывший в порт Сухума лайнер посетили президент Абхазии Рауль Хаджимба, вице-президент Аслан Барциц, спикер парламента Валерий Кварчия, премьер-министр Валерий Бганба. «Впервые за послевоенное время [с 1993 года] в наш порт зашел круизный лайнер. Надеюсь, с сегодняшнего дня большие корабли вновь будут приходить в Абхазию, как это было в советские времена», — сказал президент, отвечая на вопрос ТАСС. На пристани он поприветствовал Джиоева и Глуховщенко.

Как сообщил журналистам Джиоев, тестовый заход российского круизного лайнера в порт Сухума прошел хорошо. «Все прошло четко по намеченному плану, погода идеальная, солнце, нет ветра и волны, отработали судовые и береговые команды, пришвартовались идеально», — сказал он. Джиоев подчеркнул, что «абхазская сторона подготовила всю акваторию, порт Сухума, чтобы лайнер смог пришвартоваться, терминал готов — это и есть тестовый заход».

Заместитель руководителя «Росморречфлота» сообщил, что первый заход лайнера уже с туристами планируется в мае 2020 года и в республику «Князь Владимир» будет заходить раз в четыре недели за время навигации. Во время тестового захода на борту было 127 человек, в том числе команда и представители Минтранса РФ, «Росморречфлота» и ООО «Черноморские морские круизы». Джиоев отметил, что «с большим оптимизмом смотрит на продление маршрута лайнера в Абхазию». «Среди туристов большое количество запросов на посещение Абхазии, и, думаю, для людей это будет полезным», — сказал он.

Недельный круиз по маршруту Сочи — Новороссийск — Ялта — Севастополь организован в 2016 году по поручению президента РФ о восстановлении регулярного круизного сообщения в Черноморском регионе. На судне доступно 300 кают, лайнер вмещает 800 пассажиров и 250 членов экипажа, оборудован тремя бассейнами, двумя ресторанами с питанием по системам «шведский стол» и «а-ля карт», кинотеатром, барами, дискотекой и концертной площадками.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru