Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Игорь Комиссарчик: Мэров – их как Родину. Не выбирают

Дмитрий Кулагин оказался в мэрии не в то время. Он оказался третьим главой Оренбурга за полгода. В мэрии после ареста Арапова и невнятного периода Николаева – раздрай и шатание. Специалисты бегут, брать на их место некого, людей, которые умеют составить грамотный протокол, организовать документооборот и тендеры все меньше. Те, кто пришел в мэрию за Дмитрием Владимировичем, либо не сработались со старой гвардией, либо оказались не готовы к муниципальным реалиям.

Так плотно с реальным городским хозяйством Кулагин не работал давно, не всегда видел, куда ткнуть носом нерадивого исполнителя. А их там было много. Огромный поток средств, который шел через мэрию, осваивать просто не успевали – некому, кадров нет. Отсюда косяки с тендерами, плюс коррупционная составляющая. А еще – отголоски дела Арапова: там нельзя, тут ни в коем случае. В итоге полный карт-бланш от области, хорошие вливания – а сделать ничего не могут. Да, это в равной степени и беда Кулагина, и его ошибка – но на то он и менеджер. Добили ситуацию сразу три крупных инфраструктурных аварии в городе: винить в них Кулагина нельзя, но системная ошибка налицо.

При этом понимание того, что надо делать, у Кулагина было. Концепция была. С реализацией – не вышло. Не было ресурсов, людей и времени. И, наверное, глубокого понимания целого ряда инфраструктурных процессов в муниципалитете. Последнее бы нивелировал хороший первый зам, но… Вообще, Кулагин был бы отличным главой при толковом сити-менеджере. Увы, не в то время. Не в то место. Не стоит забывать и о том, что городского самоуправления у нас лет 10 как нет – добрых две трети решений спускаются в муниципалитеты по вертикали. Что тоже накладывает отпечаток.

И все-таки при Кулагине сдвинулись с места многие застарелые проблемы. Конечно, тут нельзя забывать о факторе Паслера, дополнительных деньгах, которые он направил в регион под выборы, и связях нового главы региона, но все же сдвиги были. Это и новые муниципальные программы, и позитивный сдвиг в финансовом вопросе. Те же Атриум и недострой, в конце концов. Впрочем, аналогично можно сказать о затянутых ремонтах и реконструкциях, целом ряде скандалов вокруг неоднозначных решений, в том числе и кадровых. Отдельная тема – информационный вакуум по целому ряду эпизодов, что тоже следствие кадровой проблемы. Ну и как заключение – молчаливый уход.

Теперь Дмитрий Владимирович возвращается в правительство. В аппарат губернатора. Можно сказать, на свое место – там ему действительно куда комфортнее. Для него это – несомненный плюс. Для правительства, кажется, тоже. Ну а городу его уход подарил четвертого мэра за полтора года, но корни этой проблемы растут не из Берга, Кулагина, Паслера и Ильиных, а из того, что горожане у нас больше не избиратели – остальное лишь следствие.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru