Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Проблема с отгрузкой оренбургской соли через подконтрольную Казахстану станцию «Илецк-1» частично решена

В Оренбургской области частично решили проблему с отгрузкой оренбургской соли через подконтрольную Казахстану станцию «Илецк-1».

Напомним, на сегодняшний день КТЖ («Казахстан Темир Жолы») управляет «станцией Илецк-1», которая находится географически на территории России, а принадлежит, по сути, соседнему государству. Крупнейшее месторождение, где добывается до 1,7 тонн соли в год, находится рядом и соединено железнодорожной веткой со станцией. Компания ранее ввела
запрет на поставку порожних полувагонов с 24 по 30 сентября, и компании «Руссоль» — крупнейшего производителя соли в стране и владельца илецкого рудника в Оренбургской области, откуда ведутся основные поставки пищевой соли в регионы России. Проблема заключалась в нехватке локомотивной тяги.

22 сентября директор соледобывающей компании Сергей Черный уже просил вмешаться в ситуацию президента Владимира Путина и вице-премьера Михаила Мишустина. В октябре казахстанские перевозчики сделали исключение для компании и стабилизировали вывоз, заявил в эфире ГТРК «Оренбург» экс-исполняющий обязанности министра промышленности Оренбургской области Дмитрий Кулаков.

В компании отмечают, что сейчас вышли на 80% отгрузки. Напомним, на сегодняшний день «Руссоль» поставляет около 42% всей пищевой соли на российский рынок и около 40% технической. Казахстанская сторона публичных комментариев по проблемам на станции «Илецк-1» пока не давала.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru