Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




«Главное — не бояться»: Татьяна Савинова рассказала о снижении смертности, управлении больницами и помощниках фельдшера

Министр здравоохранения Оренбургской области, вице-губернатор Татьяна Савинова дала большое интервью Центральному научно-исследовательскому институту организации и информатизации здравоохранения. Она рассказала о проектах по снижению смертности в регионе, особенностях управления больницами и инициативе по внедрению помощников фельдшера в селах.

О борьбе со смертностью и организации работы больниц:

— Основная тема, конечно, сейчас — это снижение смертности, то есть постковидная история. Для нас много потерь было за 2 года, и, соответственно, сегодня задача амбициозная, безусловно —вернуться не просто на уровень девятнадцатого доковидного года, но даже попытаться улучшить эти показатели. Поэтому сегодня у нас создан ситуационный центр по снижению смертности. Сотрудники Министерства постоянно в командировках для того, чтобы выискивать резервы. Есть общие мероприятия, но в каждом муниципалитете есть свои нюансы, и мы, кстати говоря, это делаем с участием медицинского университета. То есть такая командная работа, и мы пытаемся нащупать резервы, какие-то индивидуальные резервы в каждом муниципалитете. Эта тема номер один. Безусловно, второй вопрос — это, конечно же, кадры, привлечение кадров, разные варианты, связанные с решением кадровых вопросов. Третье — это создание оптимальной структуры здравоохранения. Мы много занимаемся реорганизациями. Это не всегда простая история, политически непростая. Но мы укрупняем больницы, потому что я глубоко убеждена, что в маленькой районной больнице, рассчитанной на 10-15 тыс. населения, сегодня невозможно выстроить полноценно качественную помощь. Поэтому мы выходим за рамки районных больниц, делаем, на мой взгляд, более стройную систему оказания помощи.

В крупных городах объединяем детскую службу, отдельно вычленяем из взрослой поликлиники, делаем самостоятельные детские больницы. Объединяем взрослые больницы, объединяем скорую помощь, вычленяем ее из районных больниц. То есть вот такая структурная перестройка, которая, на мой взгляд, не как сама цель, а с целью решения финансовых вопросов, ведь крупное учреждение, естественно, более финансово устойчивое.

О проекте «Помощник фельдшера»:

— Появилась такая идея на самом деле спонтанно, мы были с губернатором в далеком районе области, в маленьком населенном пункте, где проживает 200 человек. Там открывали один социальный объект, даже сейчас помню — спортивный зал в школе. К губернатору подошли жители и сказали: «Это все хорошо, но, если у нас не будет постоянного медика, мы тут все вымрем». И мы с губернатором ехали 3,5 часа с этого населенного пункта, и вот прям качали эту тему — что делать? Потому что с медицинской точки зрения, вроде бы все мы там организовываем мобильными формами — то есть раз в две недели, раз в неделю туда приезжает фельдшер, который закреплен за этим населенным пунктом, но людям этого, очевидно, не хватает, они хотят иметь своего доверенного медика. И вот так родилась эта идея. Понятно, что не будет там фельдшера в силу того, что на такое население просто финансово мы не выдержим, ну и необходимости такой нет. Но при этом должен быть человек, которому доверяют, который будет глазами, ногами, ушами фельдшера и будет 24/7 в своем населенном пункте. Так родилась идея подготовить жителей села, которые там всегда живут и будут жить. Так родилось название «помощник фельдшера». Понятно, что пока нет такой должности, хотя мы очень надеемся. Наш пилот очень многих уже заинтересовал в других регионах. Если тема полетит, то может быть, Минздрав пойдет навстречу и сделает такую должность «помощник фельдшера».

Пока мы обучаем по профессии «младшая медицинская сестра по уходу». Но при этом это несколько шире функционал, и это действительно глаза и ноги фельдшера. И эти наши новые сотрудницы находятся в этом населенном пункте постоянно, их работа в основном надомная, то есть ходят по домам. Там в каждом населенном пункте 20-50 домовладений, и они постоянно там находятся, приходят, смотрят, принимаются ли таблетки, меряют давление, и самое главное, что своевременно увидят ухудшение ситуации, такая проактивная позиция относительно своего населения, и, соответственно, они своевременно вызовут фельдшера. Конечно же, мы видим достаточно высокую удовлетворенность у населения уже сегодня. Это самое важное. Социальный эффект очевидный, но и медицинский в виде снижения числа вызовов скорой помощи мы тоже очень надеемся увидеть.

О работе главврачей и молодых специалистов:

— Сегодня есть две равнозначные для меня вещи — это компетенции и вовлеченность. Самое главное — желание. Без желания компетенции мертвы, поэтому мотивация не менее важна. Конечно, компетенции изменились. Мы живем в мире очень быстром, меняющимся, нужна гибкость и быстрота реакции, критическое мышление к огромному валу информации, которая сегодня есть у организатора здравоохранения и гибкость принятия решения. На мой взгляд, сегодня принципиально важно умение быстро перестраиваться и понимать, что готовых решений сегодня зачастую нет, и никто не придет, на блюдечке не принесет. Нужно пробовать. Нужно, безусловно, где-то по-хорошему нагло идти вперед, и меня это не пугает, когда главные врачи ошибаются, но, тем не менее, двигаются. И, на мой взгляд, сегодня как никогда нужно очень хотеть учиться и постоянно самосовершенствоваться.


Главное для молодых специалистов-управленцев — ничего не бояться. Я бы такой совет дала, потому что хоть слово «чиновник» в обывательском смысле ругательное, но у чиновника в медицине, на мой взгляд, сегодня есть такая крутая возможность реализоваться. Ты можешь реально приносить пользу людям, и это не высокие слова, это реальность. Для этого есть все возможности — достаточно быстро приносить не просто пользу, а влиять на демографические показатели. У меня от этого иногда начинает кружиться голова, когда понимаешь, что мы можем реально снизить смертность за счет организационных ресурсов, за счет более правильной организации помощи. И по-моему, это невероятно. Ну, драйвово. И поэтому не бояться идти в чиновники, и знать, что это может проносить прямо удовольствие.










© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru