Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Традиции и диалог со зрителем. Организаторы фестиваля «Восток-Запад» рассказали о трендах кино

В Оренбурге стартовал юбилейный пятнадцатый по счету международный кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и Авангард». Его организаторы подвели краткий итог солидного рубежа и поделились своим видением развития кино — фестивального и не только.

Тонны кинопленки…

Президент кинофестиваля Татьяна Воронецкая поделилась своими наблюдениями за тем, как менялся фестиваль из года в год.

— Помню, когда мы только с вами начинали, мы привозили фильмы на кинопленке. Это все так сложно, она должна пройти через таможню, подвергалась проверке. Помню, как-то мы подсчитали, что привезли с собой аж 4 тонны кино. И тогда все фестивали говорили, что никакого цифрового носителя не будет, только пленка. Но все меняется. Растут кинозалы, множится и растет вместе с нами наш зритель, — отметила президент кинофестиваля.

По словам Татьяны Воронецкой, Оренбург стал достойной площадкой для международного кинофестиваля. В ответ ей министр культуры области Евгений Шевченко добавила, что и фестиваль органично вписался в жизнь региона и стал традицией для Оренбуржья.

— Все подобные проекты живут по-разному и не каждому удается пройти через все сложности и ситуации. Нам это удалось. Каждый год мы находим время и возможность, чтобы приглашать гостей и давать возможность оренбуржцам смотреть прекрасное авторское фестивальное кино, — сказала министр.

Кино для каждого

На фоне всех фестивальных метаморфоз неизменным для каждой очередной недели кино в Оренбурге остается одно – тщательный и скрупулезный отбор конкурсного и внеконкурсного кино. Оргомитет каждый раз отсматривает сотни кинокартин, делая сложный выбор. На выходе в фестивальной афише оказываются самые интересные и сильные фильмы – для киногурманов, любителей и профессионалов.

Традиционной программой фестиваля стали показы для детей. В этом году свои работы привез актер кино и театра, театральный режиссер, народный артист России и заслуженный артист РСФСР Александр Галибин. Он признается, что осознанно обратился к теме детского кино, которое сегодня переживает не лучшие времена.

— Диалог с маленькой аудиторией ушел. Мы по подобию запада в основном стали развлекать детей. Ушли диалоги о важных ценностях, то, что было, когда я был ребенком. В своих картинах, которые мы привезли, мы постарались это исправить. Детское кино довольно сложно продвигать, но, мне кажется, благодаря усилиям детское кино выходит и поднимается из руин, — резюмировал Александр Галибин.

Конкурсная программа короткометражек «Шаг» на протяжении всей истории кинофестиваля остается одной из самых популярных у зрителя. В этом году вместе с оренбуржцами конкурсные картины будет оценивать известная российская актриса театра и кино, режиссер Татьяна Колганова.

— Рассказать коротко и внятно короткую историю, так чтобы она получила отклик зрительский, это дорогого стоит, это очень сложно, очень. Я люблю этот жанр, но он непростой. Я, например, пока еще не написала свою короткую историю, — улыбается актриса.

Возвращение к традициям

Эксперты кинофестиваля «Восток-Запад» не единожды затронули тему назревшей необходимости перемен в кино – его качестве и содержании. Отметили и то, как непросто авторскому кино попасть в прокат и явиться широкому зрителю.

По мнению гендиректора студии «Лендок», кинопродюсера и кинорежиссера Алексея Тельнова, именно подобные фестивали помогают «продвигать» новые и достойные кинокартины.

К сожалению, сегодня мы нередко наблюдаем на экранах неумелые пародии на западное кино, но мы должны возвращаться к традициям. За это надо бороться, — заявил режиссер.

Еще одна важна цель кинофестиваля «Восток-Запад» — наладить диалог со зрителем и обществом. Оглядываясь на опыт 14 прошедших фестивалей Татьяна Воронецкая призналась, что еще не все цели удалось достичь. Одна из них – открытый и живой разговор со зрителем. Именно для этого после каждого показа присутствующим в зале предлагают остаться на обсуждение и обмен мнениями. Пока голос зрителя звучит не очень ярко.

— Есть такие две проблемы, которые меня волнуют. Я хочу преодолеть равнодушие и формализм. Буду работать, — добавила президент кинофестиваля.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru