Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Конвейерное производство: особенности и преимущества

Конвейерное производство – это разновидность организации современного производственного процесса. Конвейер используется повсеместно. Он облегчил труд человека и повысил производительность. С его помощью к процессу изготовления продукции задействуют минимальное количество сотрудников. Такое оборудование позволяет будущему товару, самостоятельно проходить различные стадии производства. С его появлением, компании смогли повысить свои показатели, изготавливая конечную продукцию в разы быстрее.

История возникновения и применения конвейера

В промышленности, строительстве и других отраслях давно и основательно «прописался» конвейер.

Конвейер (англ. сonvey – продвигать, перевозить) – машина непрерывного действия, служащая для перемещения сыпучих, кусковых, штучных и других грузов.

Выпуском конвейерных линий занимается большое количество компаний в разных странах. При выборе подходящей модели уделяется внимание основным эксплуатационным качествам, эффективности, надежности и безопасности. Для ввода в тему рассмотрим все особенности подобных устройств подробнее.

Значение слова может несколько отличаться, но в большинстве случаев под ним подразумевается машина непрерывного действия, которая предназначена для транспортировки различных грузов.

Сам механизм появился достаточно давно. Предшественниками конвейера были:

  • Приспособления непрерывной подачи воды в Древнем Египте. Это были примитивные машины со шнеками.
  • Первые винтовые устройства в классическом виде появились в 16 веке. Они монтировались в помещении, где мололи муку.
  • Во второй половине 19 века механизмы рассматриваемого типа стали устанавливаться с целью обеспечения транспортировки тяжелых грузов.
  • В период с 1869 по 1914 годы создали основные разновидности конвейеров, тип которых неизменен и по сей день. С тех пор он лишь совершенствуются.

Преимущества и конвейерного производства

Преимуществами конвейерного производства являются:

– высокая интенсификация производства;

– сведение к минимуму промежуточных складов полуфабрикатов между отдельными рабочими процессами, рабочими операциями, рабочими этапами и стадиями, между рабочими местами и производственными площадками;

– экономия рабочего и производственного пространства за счет последовательного расположение рабочих мест и производственных площадок, что сокращает транспортные пути и снижает транспортные расходы;

– получение экономических выгод от разделения и специализации труда;

– сокращение времени выполнения отдельных рабочих процессов и рабочих операций, а также времени транспортировки материалов, деталей, полуфабрикатов и изделий позволяет сократить общее время производства;

– сокращение расходов на оплату труда;

– исключение лишних рабочих операций, связанных с переналадкой оборудования и сменой инструмента.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru