Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Технологии «Газпромнефть-Оренбурга» повышают экологичность нефтедобычи

«Газпромнефть-Оренбург» запустил инновационный комплекс для подготовки попутного нефтяного газа (ПНГ) на Капитоновском месторождении. Современное оборудование позволит нарастить производство сжиженного углеводородного и товарного газа, а также на 3% увеличит объем полезного использования ПНГ.

Оборудование встроено в установку комплексной подготовки газа Капитоновского месторождения. Система охлаждает получаемый в процессе нефтедобычи ПНГ, выделяя из него полезные фракции — сжиженный углеводородный газ (СУГ)*, который затем направляется на продажу, а также товарный газ, который сдается через газопровод «Оренбург-Самара» в Единую систему газоснабжения России. Модуль охлаждения ПНГ позволит подготавливать до 165 млн м3 высококачественного газа и получать до 3 тысяч тонн СУГ в год. 

Инновационный комплекс разработан специалистами дирекции по газу и энергетике «Газпром нефти», «Газпромнефть-Оренбурга», Научно-технического центра «Газпром нефти» и проектным институтом «ОренбургНИПИнефть».

Игорь Липатников, директор по газу «Газпромнефть-Оренбурга»:

«Повышение полезного использования попутного нефтяного газа – одно из главных направлений нашей стратегии в области устойчивого развития. Современные технологии позволяют нам превращать ПНГ – побочный продукт нефтедобычи – в ценный ресурс, а также экологично использовать его. Мы задействуем попутный газ для поддержания пластового давления при добыче, а также для выработки электроэнергии. После переработки мы монетизируем производные ПНГ, получая дополнительную прибыль. Благодаря последовательному внедрению инноваций сегодня уровень рационального использования ПНГ на активах «Газпромнефть-Оренбурга» превышает 96%. Мы экологично и максимально эффективно разрабатываем все виды углеводородов на наших месторождениях». 

«Газпромнефть-Оренбург» реализует и поддерживает десятки проектов, направленных на сохранение окружающей среды. Благодаря модернизации действующих и вводу новых объектов нефте- и газоподготовки «Газпромнефть-Оренбург» добился максимальной эффективности и экологичности добычи на Восточном участке Оренбургского месторождения, обеспечив 98,5% уровень полезного использования попутного нефтяного газа. В 2021 году предприятие запустило первую в России блочно-модульную установку отбензинивания газа на Царичанском месторождении, которая на 7% сократит выбросы СО2.

Попутный нефтяной газ (ПНГ) — смесь газообразных углеводородов, растворенных в нефти и выделяющихся в процессе ее добычи и подготовки (метан, этан, пропан, бутаны и др.)

Сжиженный углеводородный газ (СУГ) – смесь углеводородных газов (в основном пропана, бутана и изобутана), используется как газомоторное топливо.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru