Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Глава СК рассказал о проблеме обеспечения жильём детей-сирот

В России каждый год отмечается рост количества сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые нуждаются в жилье.

О проблемах с обеспечением детей-сирот квартирами, об уголовных делах и мерах защиты прав сирот в интервью ТАСС рассказал председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

По словам Бастрыкина, проблема жилья для сирот является одной из самых острых. Число сирот, нуждающихся в жилье, растет из года в год. На 1 января 2022 года в списках нуждающихся в жилье было более 288 тыс. сирот в возрасте от 14 лет и старше. На 1 января 2021 года их было более 282 тыс., то есть прирост на 6 тыс.

Из 288 тыс. человек 193 тыс. — это сироты старше 18 лет, при этом 75 тыс. человек — старше 23 лет. Около 7% из данной возрастной группы впервые были включены в список, нуждающихся в жилье, в возрасте старше 23 лет. Судебные решения о признании за ними прав на жилое помещение зачастую мотивировались необоснованным бездействием уполномоченных органов в части постановки на учет нуждающихся в жилье.

— Проблемы обеспечения жильем сирот я держу на своем контроле. Здесь много факторов и проблем, с которыми сталкиваются люди, в том числе бюрократия, волокита, равнодушие чиновников. Наша задача — вникнуть в проблему человека, помочь ему, а нерадивых чиновников призвать к ответу, — рассказал глава СК.

Александр Бастрыкин отметил, что многие субъекты решают проблему путем выплаты нуждающимся компенсации за аренду жилья. Такие выплаты предусмотрены в 25 регионах.

В первом полугодии 2022 года компенсацией за аренду воспользовались свыше 5,6 тыс. сирот, при этом финансирование из региональных бюджетов за год составило около 845 млн рублей. В 2021 году — более 550 млн рублей.

По информации главы СК РФ, за 6 месяцев следователи зарегистрировали 63 сообщения о преступлениях по фактам непредоставления жилья сиротам и возбужден 25 уголовных дел. Из них 30 были по фактам непредоставления жилья сиротам, имеющим судебные решения.

— Так, более 19% сирот, опрошенных в первом полугодии в ходе личных приемов, организованных следственными органами, имели неисполненные судебные решения. Только по результатам их опросов по таким фактам было зарегистрировано 15 сообщений и возбуждено семь уголовных дел, — отметил Бастрыкин.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru