Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Ситуация под контролем: силовики призвали оренбуржцев не реагировать на СМС с угрозами

По Оренбургу второй день прокатывается волна телефонного терроризма и лжеминирований. На e-mail учреждений и даже в личные сообщения приходят письма с угрозами. Источники в силовых структурах сообщили «Оренбург Медиа», что никаких реальных угроз нет.

Напомним, вузы Оренбурга эвакуируют второй день подряд. В некоторых учебных заведениях занятия сегодня продолжили в дистанционном формате во избежание повторных эвакуаций.

Один из источников в силовых структурах, комментируя «Оренбург Медиа» ситуацию, опроверг слухи об учениях. Все происходящее — исключительно ложные сообщения о минированиях.

Еще один источник в силовых структурах заявил, что оренбуржцам не следует реагировать    на  информацию, распространяемую сомнительными ресурсами.

— Все поступающие сведения передаются специальным службам региона. Каждое сообщение проверяется правоохранительными органами. Основания для беспокойства не имеется. Реальные угрозы на территории области отсутствуют, — подчеркнул собеседник «Оренбург Медиа».

Он также добавил, что все прокатившиеся по Оренбургу 4 октября слухи об инцидентах в вузах являются ложными.

В редакцию «Оренбург Медиа» утром 5 октября поступило много звонков от встревоженных оренбуржцев, которые не знают, как вести себя в такой ситуации. Подполковник полиции в отставке, в 2015–2019 годах – заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Оренбургской области, специалист по информационному противодействию экстремизму Артём Бекеев сегодня опубликовал пост с информацией о порядке действий при получении подобного сообщения. В первую очередь — не пересылать и не распространять.

— Скажите мне, хоть одна памятка, хоть одна инструкция советует делиться (потенциальными вбросами) со всеми подряд, чтобы был снежный ком? Или все же лучше позвонить в дежурную часть УФСБ и удостовериться, что сообщением уже занимаются сотрудники? Ну на самом деле, ваше или чужое сообщение отработают умные люди. И проинформируют учебные заведения, и эвакуируют в кратчайшие сроки. Вы-то можете детей дома оставить, но пересылать фейк? Чтобы что? Панику проще посеять картинками, — подчеркнул он.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru