Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Счетчики на воду: как подобрать нужную модель?

Счетчики воды являются приборами учета объема жидкости, проходящей по трубопроводу. Их применяют как в промышленности, так и в коммунальной сфере. Счётчики бывают разных моделей и с разным функционалом. Производители предлагают несколько видов водосчетчиков: ультразвуковые, тахометрические, вихревые и электромагнитные. Подробнее об этой продукции можно прочитать на сайте https://santl.ru/shop/prochee_oborudovanie/schetchiki__vody/.

По конструкции приборы бывают обычными и комбинированными. В зависимости от сферы применения они разделяются на промышленные и индивидуальные. Также приборы учета предназначаются для учёта горячего и холодного водоснабжения. Кроме того, есть универсальные устройства, которые могут работать в интервале температур от 5 до 90°С. Также водосчетчики могут быть одно-, двух и многоканальными в зависимости от числа трубопроводов, подключаемых к ним.

В системе ЖКХ наиболее часто используются тахометрические устройства. Несмотря на то, что они отличаются сравнительно непродолжительным сроком работы и требуют систематической поверки — они надежны и достаточно точны в показаниях.

В промышленности, как правило используют дорогие ультразвуковые приборы учёта, но они очень точны, надёжны и долговечны. Максимальный срок х службы составляет 25 лет, но при это демонтаж при проверке не требует его демонтажа. Кроме высокой стоимости, к недостаткам прибора можно отнести тот факт, что он функционирует от батарейки и при образовании в трубопроводе осадочных отложений может показывать некорректную величину.

В промышленных системах в качестве теплосчетчиков используют электромагнитные устройства. Они имеют высокую точность и имеют широкий диапазон измерений. К недостаткам можно отнести необходимость их подключения к электросети, сложность в проведении измерений расхода абсолютно чистой воды и снижение точности показаний при зарастании отверстия трубопровода естественными наростами.

Комбинированные устройства являются конструктивной модификацией, которая объединяет в себе преимущества турбинных и крыльчатых счетчиков. Если напор воды снижается, то поток идёт через крыльчатый прибор учета, а при повышенном – через турбинный, но оба устройства располагаются в одной плоскости. Данный счётчик является лучшим вариантом учета расхода воды в трубопроводах с нестабильным напором при небольшом или непостоянном водопотреблении.

На правах рекламы









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru