Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Разрушаем мифы. Спортивное питание, ZMA, протеины и с чем это едят?

Тема спортивного питания окружена таким количеством мифов, что некоторые люди отказываются даже слышать о нем и только восклицают: «Химия!» Бывалые спортсмены после каждой тренировки пьют белковые коктейли для пополнения запасов энергии на рост мышц, тогда как новички только пытаются разобраться во всей терминологии и составах. Давайте разберемся, кому показано и противопоказано спортивное питание, как выбрать подходящие добавки и как их правильно принимать.

Что такое спортивное питание

Под спортивным питанием подразумевают вовсе не привычные продукты, которые мы каждый день покупаем в магазине, и даже не продукты правильного питания. Это широкий класс пищевых добавок, в который входят как знакомые многим протеин и карнитин, так и более специфические — гейнер, БЦАА, ZMA Sleep Max от Maxler (https://fitandpit.ru/goods/zma-sleep-max-maxler), аминокислоты и прочее. Спортивное питание позволяет спортсменам питаться согласно режиму, что особенно важно при наборе мышечной массы. В добавках содержатся полезные макро- и микроэлементы, которые, безусловно, можно получить из обычных продуктов, правда придется съесть их намного больше привычной порции, чтобы получить то же количество белков, жиров и углеводов, которые содержатся в порции сухой смеси. Стоит отметить, что добавки для мужчин и женщин одинаковые, различается только процент содержания в смеси конкретных веществ в силу разной физиологии полов.

Кому противопоказано спортивное питание

Аллергия. Основной причиной, по которой нельзя принимать добавки, оказывается аллергия. Она встречается примерно у 10% спортсменов — это мало, но забывать указывать на это нельзя. Если у вас есть аллергия на животный белок, то выбирайте смеси для вегетарианцев — их делают из выжимки разных растений и высушенных овощей. От витаминов, жиросжигателей и прочего при возникновении аллергии стоит отказаться совсем. Типичные симптомы — покраснение и зуд кожи, тошнота, отек кожных покровов или горла, слезоточивость.

Вздутие. Если вы склонны к образованию газов в кишечнике, то проконсультируйтесь с врачом, прежде чем идти в магазин спортивного питания. В протеине и гейнере в большой концентрации содержатся белки и углеводы, поэтому у людей с чувствительным кишечником может появиться чувство тяжести и даже запор.

Полноценное сбалансированное питание. Прежде чем купить что-либо из спортивного питания, убедитесь, что оно вам нужно. Рассчитайте по формуле: 2.2 грамма белка на килограмм веса. Затем посчитайте в приложении для смартфона, сколько белков за день вы употребляете. Если видите недобор, то стоит увеличить количество приемов пищи или дополнить их приемом белковой или белково-углеводной смеси. Понять, нужны ли вам витаминные добавки, тоже просто — сдайте анализы крови у лечащего врача. Они покажут, если вашему организму не хватает кальция, фосфора и других важных элементов.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru