Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




«Под одним шаныраком»: казахское сообщество отметило юбилей Оренбургской области

Праздник казахской культуры прошёл в ДК «Россия» накануне, 7 декабря. Организаторами мероприятия выступили «Ассоциация казахов Оренбуржья» и благотворительный фонд «Байтерек».

Как рассказал в интервью «Оренбург Медиа» председатель ассоциации Базаргалей Ермеков, праздник стал подарком области от казахского сообщества. Мероприятие впервые прошло в формате выставки, мастер-классов, инсталляций и концертной программы.

— Назвав праздник «Под одним шаныраком» (в переводе с казахского — под одной крышей), мы имели ввиду всю Оренбургскую область. Если сегодня наше мероприятие понравится жителям Оренбургской области и гостям, то возможно оно станет традиционным, — сказал Базаргалей Ермеков.

Он также отметил, что основная задача праздника — популяризация национальной культуры среди молодёжи. Праздник казахской культуры, в первую очередь, был направлен именно на неё. Концертная программы сформирована таким образом, чтобы она была интересна и старшему и молодому поколениям.

ТРАДИЦИИ, ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА

«Под одним шаныраком» начался со знакомства гостей с казахской культурой. В ДК «Россия» работало несколько тематических площадок. Любителям истории Оренбургский государственный архив презентовал стенд «Оренбург- форпост России». Гости форума смогли узнать об истории развития российско-казахских отношений в различные исторические периоды.

Организаторы подготовили для детей различные мастер-классы. На стенде Оренбургского художественного училища были представлены казахские орнаменты, выполненные в стиле батик.

Мастерица Алтыншаш Свайбаева познакомила гостей праздника со своими картинами по национальным мотивам, сделанными из шпагата.

В холле ДК «Россия» работала фотозона, где все желающие могли сфотографироваться в настоящей казахской юрте за праздничным достарханом.

Также организаторы позаботились о популяризации спорта. На автограф-сессии можно было сфотографироваться и взять автограф у известных оренбургский спортсменов:
Дамира Исмагулова, Асии Клютовой, Саламата Исбулаева, Дияса Избасарова и Жанары Кусановой.

Во время работы выставок и презентаций девушки в национальных казахских костюмах угощали гостей традиционным баурсаком.

В ДЕНЬ 85-ЛЕТИЯ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

Концертная программа, на которую съехались представители казахского сообщества со всей области, началась с выступления народного ансамбля «Шашу» из Орска. Зал, наполненный до отказа, с первых аккордов начал аплодировать артистам.

Почётным гостем праздника стал вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике Олег Димов, который открыл вторую часть форума.

В своем приветственном слове вице-губернатор поздравил всех жителей Оренбуржья с 85-летием области.

— Это очень здорово, что национальности, проживающие в Оренбуржье, живут одной жизнью. Казахский народ — это очень важная часть населения региона. В области проживает более ста тысяч казахов, которые называют себя оренбуржцами. Это очень значимое количество людей. Казахи по количеству жителей занимают 3 место. Очень здорово, что в день Оренбургской области национальности, которые проживают в мире и согласии на территории региона, проводят свой национальный праздник, — сказал Димов.

Он также отметил, что прошла выборная компания в «Ассоциации казахов Оренбуржья». Базаргалея Ермекова избрали руководителем общественной организации.

— Вместе мы можем делать много хороших дел на благо нашего многонационального Оренбуржья. Поздравляю вас с тем, что сегодня казахи отмечают свой праздник в День Оренбургской области, — резюмировал вице-губернатор.

Олег Димов вручил Базаргалею Ермекову приветственный адрес от губернатора Оренбургской области и памятный герб Оренбуржья с гербами всех муниципальных образований.

Начало праздника не обошлось без традиционного казахского благословения — бата. Этот обряд означает намерение, пожелание, благословление. Его произнёс имам мечети посёлка Экспериментальный Сагнай хазрат Бурумбаев.

«ЖИВЕМ ПОД ОДНИМ НЕБОМ»

Концерт продолжился выступлениями казахских коллективов из районов Оренбуржья. Юный Ислам Жолдыбеков покорил зрителей своей игрой на домбре и исполнением песни «Ак булак» на казахском языке.

Также почётным гостем праздника стал мэр Оренбурга Дмитрий Кулагин.

— Мне сегодня несказанно повезло, что меня пригласили на этот праздник, на котором царит атмосфера красоты, высокой культуры и человеческих отношений. Я рад, что нахожусь среди гостей этого праздника, — начал свое выступление глава города.

Он отметил, что главные принципы, для которых мы живём — любить свой народ, уважать другие народы, заботиться о детях, украшать свою землю, сохранять свою культуру. И самое главное — мирно трудится на своей земле.

— Мы действительно живём под одним небом, дышим одним воздухом, ходим по одной земле и уважая традиции и культуру всех народов, мы представляем единую семью оренбуржцев. Я искренне благодарен казахскому народу за такое сплочение и дружбу. Когда моя жена, потомственная казачка, принимает гостей у нас дома, она готовит бешбармак — потому, что это самое вкусное блюдо, — сказал Дмитрий Кулагин.

В ПАМЯТЬ ЖАНТАСА ЖОЛДИНОВА

На торжестве вспомнили памятные места и улицы Оренбурга, связанные с именами великих казахов. Минутой молчания почтили память Героя России, уроженца Домбаровского район, рядового Жантаса Жолдинова. Родственники погибшего героя присутствовали в ДК «Россия».

11 августа 1996 года группа, в которую входил рядовой Жолдинов, прикрывала коридор для выхода из города мирных жителей. Внезапно подразделение было атаковано превосходящими силами боевиков. В ходе перестрелки Жолдинов лично уничтожил пятерых боевиков, корректировал огонь товарищей.

Двое военнослужащих отряда получили ранения, а затем и сам Жолдинов был серьёзно ранен, ему перебило ноги. Несмотря на это, он продолжал вести огонь. Когда над отрядом нависла угроза окружения, Жантас добровольно вызвался прикрывать отход товарищей. Истекая кровью, он вёл огонь по противнику до тех пор, пока не закончились боеприпасы. Затем, окружённый, отбивался штык-ножом. Боевики расстреляли Жантаса в упор.

Указом Президента Российской Федерации от 26.01.1996 года рядовому Жолдинову Жантасу Бахитжановичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).  

«БАЙТЕРЕК» ПОМОГАЕТ

Ещё одним важным событием стало награждение выдающихся представителей казахского сообщества в Оренбурге. Памятные подарки и грамоты получили:

— победитель регионального конкурса молодых учителей «Педагогический дебют 2020», учитель английского языка из Новоорска Акжаркын Катпенова;

— лауреат многочисленных творческих конкурсов, обладатель Гран-при Всероссийского конкурса «Энергия звезд» и международного конкурса-фестиваля «Планета талантов», студентка Оренбургского музыкального колледжа института искусств имени Ростроповичей, уроженка Кваркенского района Айнара Шаймухаметова;

— первая девушка-боец ММА, мастер спорта и чемпион России по комплексному единоборству, уроженка Акбулакского района Асия Клютова;

-спортсмен сборной MMA Оренбургской области, мастер спорта по смешанным боевым единоборствам, и чемпион Европы по ММА Саламат Исбулаев;

— мастер спорта международного класса, чемпион мира по самбо, серебряный призер европейских Олимпийских игр, жительница Соль-Илецка Жанара Кусанова;

— профессиональный боец UFC, чемпион М-1 Global, спортсмен клуба «Боец», уроженец Первомайского района Дамир Исмагулов;

— спортсмен сборной команды России по легкой атлетике, мастер спорта международного класса, бронзовый призер чемпионата Европы, 19-ти-кратный чемпион России, победитель кубка России, победитель всемирных игр IWAS, победитель первенства мира, бронзовый призер открытого первенства Нидерландов, победитель альтернативных игр Рио-де-Жанейро, член сборной России для подготовки к Паралимпийским играм 2020 в Токио Дияс Избасаров.

Призы вручил учредитель благотворительного фонда «Байтерек» Жанабай Балабаев. Он отметил, что эти молодые ребята достигли больших успехов и Оренбуржье гордится ими.

Одним из основных направлений работы фонда «Байтерек» является содействие развитию спорта. Спонсорство на спортивных мероприятиях различного уровня, свой чемпионат по греко-римской борьбе, бесплатные занятия по вольной борьбе для детей, любительская футбольная команда, ставшая двукратным чемпионом по мини-футболу среди казахских сообществ мира — все это заслуги фонда.

Также на празднике присутствовали особенные гости – бабушка и дедушка, вырастившие чемпиона Дамира Исмагулова. Амангельды Улиахметович и Каусарья Садыковна отметили «золотую свадьбу».

Жанабай Балабаев поздравил семью с юбилеем совместной жизни и вручил памятные подарки.

— Одно дело, когда что-то сделал, а другое, когда оценили эту работу. Мы ценим вашу работу по воспитанию Дамира. Он — образ казаха Оренбуржья. Большое вам спасибо и долгих лет жизни. Надеюсь в будущем увидимся ещё неоднократно с вами, — сказал учредитель благотворительного фонда «Байтерек».

Также награду и благодарность получила Алла Зыряева, 25 лет назад создавшая вокальный коллектив «Шашу», теперь это уже заслуженный, носящий звание Народного — ансамбль — гордость не только оренбургских казахов, но и всего региона.

Организаторы поблагодарили за работу председателя Беляевского отделения «Ассоциации казахов Оренбуржья» Марселя Диярова.

— Национальные праздники, государственные даты, международные форумы – везде вы увидите нашу казахскую юрту, Марселя Каировича и его дружную команду. Многие годы он представляет оренбургских казахов не только у себя в районе, но и на уровне города, области и даже России, представил Диярова ведущий.

Отметим, в 2016 году Марсель Дияров в составе делегации Оренбургской области принял участие во Всероссийском форуме национального единства и стал бронзовым призером федерального конкурса лидеров национальных общественных организации.

Праздник завершился выступлением творческих коллективов.

КСТАТИ

По статистике, каждый десятый казах Оренбургской области является жителем Оренбурга, каждый пятый учится в областном центре и каждый первый хоть раз бывал в областной столице.

Дома Ибрая Алтынсарина и Ахмета Байтурсынова, дом проведения первого и второго Всеказахских съездов, улицы Казахская, Алма-Атинская, Джангильдина, Алтынсарина, Есимова — все это история казахского народа, которая навсегда тесно связана с Оренбургом.

Автор: Ирина Зацепина









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru