Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Суд отказал в УДО оренбургскому участковому, пытавшему задержанных

Свердловский областной суд отменил постановление Тагилстроевского районного суда Нижнего Тагила, который ранее удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего полицейского Сергея Павлова, осужденного за пытки электрошокером двух братьев из Оренбургской области. 

В июле этого года Тагилстроевский районный суд удовлетворил ходатайство виновного в пытках бывшего участкового ОМВД России по Саракташскому району Сергея Павлова об условно-досрочном освобождении. в 2021 году он был приговорен к 3,5 годам колонии общего режима. С таким решением не согласились юристы Команды против пыток.

 -Участковый Сергей Павлов характеризовался положительно и на работе, и в семье, и по месту проживания; активно принимал участие в спортивных мероприятиях. Однако это не помешало ему совершить должностное преступление с применением насилия», — прокомментировала руководитель оренбургского филиала Команды против пыток Альбина Мударисова. – В связи с этим, лишь раскаяние в преступлении, принесение извинений и возмещение вреда потерпевшим может являться свидетельством исправления, тем более что уголовный закон прямо предусматривает обязанность суда дать оценку отношению осужденного к совершенному деянию, чего не сделал суд первой инстанции. Стоит отметить, что у бывшего участкового был достаточно длительный перерыв до разрешения апелляционных жалоб и представления, чтобы принести извинения, однако Сергей Павлов решил, что ему это необязательно.

Доводы апелляционной жалобы поддержала и прокуратура, указав, что при удовлетворении ходатайства Павлова не будет достигнут принцип социальной справедливости и исправления осужденного. Свердловский областной суд, выслушав доводы сторон, принял решение об удовлетворении апелляционных жалобы и представления.

Напомним, в июне прошлого года Саракташский суд осудил за пытки током двух сотрудников полиции из Черного Отрога и назначил наказание в виде реального лишения свободы. Сергею Павлову сроком 3 года 6 месяцев, а Ринату Арсламбаеву – 2 года. Оба они были признаны судом виновными в том, что пытали задержанных по подозрению в краже денег — братьев Романа Чиквиладзе и Валико Байгулова, чтобы получить от них признательные показания.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru