Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Кому ждать повестку? Оренбургский военком рассказал о мобилизации

Военный комиссар Оренбургской области Дмитрий Килеев заявил, что под призыв попадают резервисты из числа тех, кто служил в рядах армии и имеет востребованную учетную специальность. Наличие боевого опыта – необязательный критерий.

Сколько отправят?

Областной военком в эфире телеканала ОРТ разъяснил порядок призыва резервистов. Количества запасников, которых отправят из Оренбуржья он не назвал, уточнив лишь цифры по стране – из 25 миллионов россиян, находящихся в запасе, призовут около 300 тысяч человек, то есть чуть больше 1%.

Кого призовут?

Дмитрий Килеев подчеркнул, что частичная мобилизация коснется тех, кто служил в армии, годен по состоянию здоровья и имеет учетную специальность. Что касается предельного возраста для вызова в военкомат, то он зависит от звания запасника. Те, кто не имеет офицерского звания призываются до 35 лет. Младший офицерский состав – до 50 лет.

При этом наличие боевого опыта желательно, но не обязательно. Также военком упомянул «желание защищать страну» самого резервиста.

Как вручат повестку?

Повестки резервистам Оренбургской области вручают уже второй день. Как правило, документ передают лично в руки под роспись.

— Как правило, многие граждане сознательно после телефонного звонка получают повестку и ждут приглашения явиться в пункт сбора, — добавил Дмитрий Килеев.

Также работу по оповещению о необходимости прийти в военкомат должны выполнять на предприятиях, где ведется учет военнообязанных.

Ограничений выезда нет, но…

Военный комиссар уточнил, что в настоящий момент ограничений на выезд лиц, попадающих под мобилизацию не запрещен.

— Но с учетом обстановки, мы бы рекомендовали резервистам не уезжать из мест постоянного проживания. Или явиться самостоятельно в военкомат, чтобы уточнить свое местонахожение, — пояснил Дмитрий Килеев.

Что дальше?

После получения повестки запасник должен прибыть в указанное время на пункт сбора. Далее всех мобилизованных отправят на доподготовку, чтобы восстановить утраченные навыки.

— Без слаживания и подготовки никакой отправки в зону специальной операции не предполагается. Запасники вольются в состав военных формирований, — добавил военком.

Что касается места работы, то по закону резервиста после призыва увольняют, но сохраняют за ним должность и по возвращении со службы восстанавливают на работе.

Конкретных сроков службы для мобилизованных не предполагается. Их будут демобилизовать по мере завершения специальной военной операции.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru