Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Оренбургский тополь «Порфирий Деревяшкин» претендует на премию «Жить вместе»

Сразу два проекта из Оренбургской области вошли в лонг-лист премии “Жить вместе”. Этой наградой отмечают выдающиеся социальные, культурные и церковные проекты, направленные на решение общественно значимых задач и формирование сообществ. В Зауральной роще Оренбурга вокруг древнего дерева сложилось целое экологическое комьюнити, а в селе Бурдыгино Сорочинского района активисты открыли “мастерскую здоровья”, где выращивают лекарственные травы и просвещают население в вопросах окружающей среды и здоровья.

Порфирий Кузьмич Деревяшкин как центр притяжения оренбургских экологов

В 2018 году в заброшенном уголке Зауральной рощи местные жители обнаружили старинный черный тополь высотой 27 метров. Приглашённые учёные из аграрного университета при помощи дендрохронологической экспертизы установили, что ему не менее 167 лет, этот гигант – почти ровесник приезда в Оренбург Пушкина! Тополь был объявлен историческим артефактом, о нём стали заботиться, выдали “паспорт” мемориального растения и даже дали дереву официальное имя – Порфирий Кузьмич Деревяшкин.

Персонификация дерева привела к неожиданным результатам: вокруг него сплотились сотни неравнодушных людей – горожане, волонтёры, члены Всероссийского общества природы, представители власти. Изначально чёрный тополь, он же осокорь, находился в удручающем состоянии: кора была испещрена вырезанными надписями, а под кроной, прямо возле корней, разводили костры, жарили шашлыки и бросали мусор. Территорию начали патрулировать полицейские, и вандализм прекратился. Оренбуржцы стали проводить в роще субботники, территорию очистили от валежника и сухостоя, убрали мусор и сухие листья, под дерево привезли свежую землю и песок, а также провели “стрижку” – санитарную опиловку Порфирия Кузьмича. В прошлом году под тополем установили информационную табличку и обнесли дерево декоративной оградой. Напротив дерева установили скамьи для отдыха и медитации, деревянные качели для детей. 

В результате вокруг мемориального дерева образовалась поляна “У старого великана”, которая стала местом культурного отдыха, территорией уважения к природе, вошла в туристические маршруты и обрела популярность среди горожан и гостей Оренбурга. Таким образом Порфирий Кузьмич сумел вдохновить целый город и мотивировать сотни людей разных возрастов и профессий к добрым делам, к объединению и защите своего края.

Мастера здоровья из Бурдыгина

В Сорочинском районе волонтёрский проект по посадке и выращиванию лекарственных трав объединил сотни местных жителей. Экоактивисты из села Бурдыгина превратили сельские свободные участки и клумбы в аптекарские огороды, а выращенную лаванду, розмарин, шалфей, мяту, иван-чай, зверобой, душицу и ромашку безвозмездно передают пожилым людям, чтобы те заваривали лечебные чаи и укрепляли здоровье. Назвали проект “Мастерская здоровья”.

Лекарственные травы высаживают возле сельского Дома культуры и библиотеки. К делу подходят с умом – для выращивания лекарственных растений учитывают климат и рельеф местности, анализируют состав почвы, скрупулёзно изучают приспособленность растений к условиям данной территории и лекарственные свойства трав. Инициатива стала не только ботанической и оздоровительной, но и просветительской: благодаря “Мастерской здоровья” каждый желающий может получить знания о свойствах лечебных трав, о технике их выращивания, об особенностях ухода за этими растениями и об их сборе. Активисты проводят для интересующихся односельчан мастер-классы и тематические чаепития, доставляют на дом книги по выращиванию целебных растений. Для “продвинутых” бурдыгинцев даже открыли онлайн-консультацию и справочную по видеосвязи. 

Кроме прочего, проект выполняет и важную социальную работу. Многие пожилые люди обделены вниманием и заботой, к тому же немалая их часть – одиноки. “Мастерская здоровья” помогает поддержать людей старшего поколения, вовлечь их в жизнь современного общества, обрести уверенность в себе, проявить творческие способности, поделиться знаниями и опытом. Для сотен местных жителей выращивание лечебных трав обеспечило досуг, решило проблему дефицита общения, повысило духовный потенциал и сформировало позитивное отношение к жизни.

Участвующие в проекте пожилые бурдыгинцы говорят, что новая инициатива вывела их из изоляции, дала возможность принести пользу обществу, получить удовлетворение от осознания своей полезности и в целом улучшила качество жизни.

В планах “Мастерской здоровья” – набор новых волонтёров, расширение географии и открытие новых мастерских в других городах и сёлах Оренбургской области.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru