Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Оренбуржье по итогам рейтинга ЗОЖ-регионов занимает 37 место

Оренбургская область по приверженности здоровому образу жизни среди регионов России оказалась на 37 месте. Такие данные приводит рейтинг РИА-Новостей. Оренбуржье по итогам исследования находится в середине списка, куда регион переместился с результатом 66,9 балла, при этом в 2020 году рейтинговых баллов у Оренбуржья было на 8 меньше.

В основе рейтинга эксперты считали 8 показателей, характеризующих потребление алкоголя и табачных изделий, распространенность наркомании, занятия спортом и условия труда.

На первой и второй строчках рейтинга  — бессменные лидеры ЗОЖ — Дагестан (98,4 балла) и Чечня (94,6). Следом за ними расположились Кабардино-Балкарская Республика (86,2 балла) и Республика Адыгея (84,4).

Также в первой пятерке рейтинга — Рязанская область (84,2 балла), чью высокую позицию эксперты объясняют низким уровнем потребления табачных изделий, низкой долей занятых на работе с вредными или опасными условиями труда и невысоким уровнем смертности, обусловленной потреблением алкоголя.

В замыкающую рейтинг пятерку входят Еврейская автономная область (21,3 балла), Камчатский край (28,3 балла), Магаданская область (31,4 балла), Забайкальский край (32,7 балла) и Республика Хакасия (35,2 балла). По сравнению с прошлым годом ее состав не изменился. Эксперты уточняют, что места вышеперечисленных регионов объясняются их слабыми позициями по большинству входящих в рейтинг показателей, многие из которых за прошедших год показали негативную динамику.

По оценкам экспертов, постпандемийный период привел к тому, что все больше жителей России стали понимать важность внимательного отношения к своему здоровью и ведения здорового образа жизни.

По сравнению с прошлым годом в рейтинге регионов по приверженности населения ЗОЖ в 77 российских регионах рейтинговый балл вырос, в семи снизился. Так Оренбургская область на 8 баллов прибавила в весе.

Для расчета рейтинга регионов использовались данные Росстата, Генеральной прокуратуры, Минспорта РФ.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru