Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Верховный суд ЛНР приговорил переводчика миссии ОБСЕ к 13 годам лишения свободы

Переводчик миссии ОБСЕ Максим Петров приговорен Верховным судом Луганской Народной Республики к 13 годам лишения свободы по обвинению в государственной измене.

По данным ТАСС, Петров Максим Юрьевич признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 335 Уголовного кодекса ЛНР. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда ЛНР назначила ему наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет, приводит агентство текст решения суда.

Ранее Верховный суд ЛНР приговорил к 13 годам лишения свободы сотрудника миссии ОБСЕ Дмитрия Шабанова также по обвинению в государственной измене. «Судебная коллегия приговорила признать Шабанова Дмитрия Павловича виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 335 Уголовного кодекса ЛНР, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет», — цитирует ТАСС текст решения суда.

По данным министерства государственной безопасности ЛНР, Шабанов в 2016 году был завербован бывшим сотрудником СБУ и резидентом ЦРУ на Украине Андреем Лукашенко. Начиная с августа 2021 года по апрель 2022 года осужденный собирал «сведения о передвижениях военной техники и вооружений, а также перемещениях личного состава подразделений Народной милиции ЛНР». Полученную информацию Шабанов передавал представителю ЦРУ посредством смартфона со специализированным программным обеспечением, предоставленным ему Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ.

Шабанов и Петров имеют право обжаловать приговор в апелляционном порядке в течение 10 дней с момента вынесения приговора.

Напомним, что 30 апреля глава ЛНР Леонид Пасечник запретил деятельность миссии ОБСЕ в республике. Он указал, что за восемь лет организация ни разу не поспособствовала урегулированию конфликта в Донбассе.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru