Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В Оренбурге вручили стипендии имени Александра Шмореля

Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» сегодня, 16 сентября, в 22-й раз вручил оренбургским студентам стипендии имени героя-антифашиста.

В этом году лауреатами стали студентки факультета филологии ОГУ Екатерина Халина и Кристина Трегубова, студенты факультета иностранных языков ОГПУ Никита Жуков и Эльза Зинатулина.

В церемонии награждения, проходившей в большом зале кинотеатра «Космос», приняли участие вице-губернатор Татьяна Савинова и замглавы города Алексей Кудинов.

Татьяна Савинова в приветственном слове отметила, что традиция вручения стипендий не прервалась в этом году. На призыв фонда «Евразия» откликнулись оренбургские меценаты, которые помогли продолжить это доброе дело.

Президент фонда «Евразия» Игорь Храмов напомнил, что в этом году отмечается не только 80-летие создания группы Сопротивления «Белая роза», но и 10 лет прославления Александра Шмореля Русской православной церковью как святого Александра Мюнхенского.

На церемонии награждения прошёл показ репортажа Первого канала с процедуры канонизации в феврале 2012 года и документальный фильм «В поисках “Белой розы”» известного советского и российского кинорежиссера Саввы Кулиша, снятый в 2000 году.

После вручения премий состоялось возложение цветов к бюсту Александра Шмореля на Парковом проспекте.

Отметим, стипендии имени Александра Шмореля были учреждены в 2000 году по предложению главы города Оренбурга Геннадия Донковцева мюнхенским фондом «Белая роза». Уроженец Оренбурга, студент медицины, антифашист-подпольщик вместе с товарищами организовали в 1942 году группу «Белая роза» . Силой печатного слова они боролись с нацизмом в сердце третьего рейха.

Сентябрьская стипендия имени Александра Шмореля 22 года подряд вручается в день рождения героя-антифашиста, остальные выплаты осуществляются ежемесячно в течение всего учебного года.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru