Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Оренбургские предприниматели и чиновники ищут инвесторов в Казахстане

Делегация из Оренбургской области работает в Уральске. Вице-губернатор Игнат Петухов, президент Союза «Торгово-промышленная палата Оренбургской области» Олег Авдеев и предприниматели проводят встречи с чиновниками и бизнесменами западного Казахстана.

В акимате Западно-Казахстанской области прошла встреча с акимом Гали Искалиевым. Стороны обсудили вопросы приграничного сотрудничества в приоритетных отраслях экономики. Также на повестке дня — проблемные моменты и перспективы в банковских взаиморасчетах по экспортно-импортным операциям, сотрудничество в сфере логистики.

Делегации обменялись приглашениями: бизнесменов Уральска пригласили на Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Оренбург (его могут посетить президенты Путин и Токаев, однако точная дата и формат пока не уточнялись — прим. редакции), а оренбуржцев позвали на Международный инвестиционный форум «WestKazInvest-2022» в Уральск. Оренбуржцев также заинтересовали перспективы участия в строительных проектах ЗКО «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.», ООО «Жаикмунай», «Ак-жайык», проектах легкой промышленности и сельскохозяйственной переработки.

Работу делегации прокомментировал Игнат Петухов. Он подчеркнул, что торговля с Казахстаном остается одним из самых перспективных направлений для оренбургского бизнеса.

— В прошлом году товарооборот у Оренбуржья с Казахстаном был больше 500 млн $. В этом году ожидаем рост минимум на 40%. То есть плюс 250 млн $. А там и заветный миллиард не за горами! Сегодня встретились с акимом и плодотворно поработали с предприятиями по налаживанию деловых связей. Во-первых, договорились о возможности поставок сырого молока из Оренбуржья. Сейчас 60% рынка Уральска занимают поставщики из Белорусси и Украины. Наши производители ближе и точно смогут серьезно конкурировать по цене. Во-вторых, активно будем развивать международную торговлю. Параллельный импорт дает новые возможности по покупке товаров из-за рубежа. В-третьих, развитие туризма, — подчеркнул он.

Петухов добавил, что в области решили разработать туры выходного дня, которые будут интересны жителям Западно-Казахстанской области.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru