Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оренбуржцу выплатят 20 000 евро за пытки в полиции

Европейский суд по правам человека сегодня, 5 декабря, опубликовал решение о мировом соглашении по делу жителя Оренбургской области Алексея Синегубова.

Как сообщает «Комитет против пыток», данный акт подтвердил, что в отношении оренбуржца была нарушена статья Европейской конвенции о запрете пыток и жестокого обращения. Синегубову будет выплачена компенсация в 20 000 евро.

В 2011 году в Комитет против пыток за юридической помощью обратилась мать оренбуржца, которая рассказала о пытках сына в полиции. Позже мужчина сам обратился к правозащитникам и рассказал, что был задержан полицейскими по подозрению в совершении разбойного нападения.

По словам Синегубова, оперативники при помощи пыток выбивали у него признательные показания. Он утверждает, что его унижали, били по голове противогазом, наносили многочисленные удары по всему телу, перекрывали доступ кислорода полиэтиленовым пакетом, но в совершении преступления он не признался.

В СИЗО у задержанного были зафиксированы телесные повреждения. В июле 2011 года Синегубова признали виновным в разбойном нападении и приговорили к пяти годам лишения свободы. В марте 2011 года осуждённый обратился в следственные органы с заявлением о пытках.

Доследственная проверка длилась 7 лет. За это время было вынесено двадцать постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. По инициативе юристов Комитета против пыток они отменялись, как незаконные и необоснованные, но добиться возбуждения уголовного дела так и не удалось.

В июне 2014 года правозащитники обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека. Через 4 года жалоба была коммуницирована Страсбургским судом. После этого Министерство юстиции России предложило Синегубову заключить мировое соглашение и выплатить 20 000 евро. Алексей согласился с таким предложением.

Как сообщили «Оренбург Медиа» в пресс-службе УМВД России по Оренбургской области, ранее по данному факту проводилась проверка, по результатам которой нарушений в действиях сотрудников органов внутренних дел не было установлено.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru