Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В Фонде социального страхования Оренбургской области рассказали о новых электронных услугах

Электронный сертификат на приобретение технических средств реабилитации (ТСР)
и другие цифровые новшества для получателей социальных услуг обсудили 14 сентября в Оренбурге на «круглом столе», организованном региональным отделением Фонда социального страхования Оренбуржья совместно с издательским домом «Комсомольская правда».

Надежда Корнеева стала вторым в области получателем ТСР с помощью электронного сертификата.

— Скажу честно, когда мы в нашей организации «Всероссийское общество инвалидов» только узнали о том, что появится такой сервис, поначалу отнеслись к этому настороженно, как, впрочем, и к любому новшеству, такова уж человеческая природа, — делится она. – Что это  — через телефон или компьютер купить нужное изделие? Но когда поняли, как это экономит время и силы, что не нужно вкладывать свои деньги, а потом ждать компенсации, то очень обрадовались. И сегодня наша задача – рассказать как можно большему числу людей с ограниченными возможностями об электронном сертификате и о том, как много он дает преимуществ.

Высокая оценка

Электронный сертификат на приобретение ТСР как механизм заработал в Оренбургской области с начала года. За это время уже сотни оренбуржцев с инвалидностью оценили его «плюсы».

— Сегодня сертификат дает возможность приобретать самые разные средства реабилитации – трости, коляски, подгузники, противопролежневые матрасы, экзопротезы молочных желез, телевизоры с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами и многое другое, — рассказала Татьяна Шклярова, заместитель управляющего Оренбургского отделения ФСС. – В четвертом квартале 2022 года перечень будет расширен. Какие преимущества отмечают наши получатели услуг? – Во-первых, они сами выбирают необходимое техническое средство – характеристики, производителя, во-вторых, они не вкладывают свои деньги для покупки. Только если человеку хочется купить какую-то другую модификацию, сложнее и дороже, в этом случае он может доплатить из собственных средств.

Важно, что купить ТСР по-новому можно не только в специализированных магазинах и у поставщиков, но и на маркетплейсах, отделения которых есть сегодня буквально в каждом городе и районе Оренбуржья. Пока сотрудничество налажено с магазином «Ozon», но ведутся переговоры и с другими популярными торговыми площадками. То есть для получения качественного изделия инвалиду даже не нужно, зачастую, отправляться в областной центр, в специальный магазин, все привезут буквально домой. Сейчас прорабатывается вопрос об открытии точек продаж с использованием электронного сертификата в Орске, Бузулуке, Бугуруслане.

— Часто спрашивают, а как же пожилые люди, которые не имеют навыков работы с компьютером, заказывают средства? – говорит Валентина Девякович, управляющая Оренбургским региональным отделением ФСС РФ. – Здесь на помощь приходят специалисты на местах, которые выезжают к инвалидам, ведут прием, консультируют по телефону – в общем, работает любая форма обращения.

Активно помогают и общества инвалидов. Ильфат Кудакаев, председатель Оренбургского отделения «Всероссийского общества глухих», отметил, что они проводят разъяснительную работу по сервису в своей организации, сняли видеоролик-инструкцию и просто помогают своим подопечным получить средства реабилитации  с помощью электронного сертификата.

Новые точки роста для бизнеса

Своими впечатлениями от работы с сервисом «Электронный сертификат ТСР» поделился индивидуальный предприниматель Алексей Алексеев, который занимается поставками средств реабилитационной направленности. Он отметил, что количество покупателей за этот год значительно выросло. А бизнес получил новую возможность для развития.

Начальник отдела социальных программ регионального отделения ФСС Евгения Бурдачева акцентировала внимание присутствующих на том, что расчет за сертификат  осуществляется через карту платежной системы «Мир» любого банка России. Перевод происходит по защищенной системе быстрых платежей. То есть инвалид не рискует потерять свои деньги, а предприниматели получают дополнительный доход. Важно, что сертификат не заменяет другие способы получения технических средств реабилитации, а является альтернативой. То есть люди с ограниченными возможностями могут пользоваться и привычной классической формой обеспечения ТСР.

С другой стороны, в ФСС отмечают, что спрос на цифровые услуги в целом растет.

— На сегодняшний день количество зарегистрированных пользователей сайта «Госуслуги» составляет более 98 миллионов человек по всей стране, — рассказал Тимофей Полынев, начальник отдела информатизации регионального ФСС. – К 2030 году стоит цель – увеличить долю массовых социально значимых услуг, доступных в электронном виде, до 95 процентов. Наглядным примером реализации этой стратегии является внедрение системы электронных сертификатов, когда человеку не нужно нести никакие документы в бумажном виде, ждать в очередях или собирать какие-то справки. Мы уже видим, как это работает и получает отклик у людей. В ФСС отлажено межведомственное взаимодействие, то есть если нужны документы из другого ведомства, они запрашиваются в электронном виде. Количество организаций, с которыми выстроена такая работа, постоянно увеличивается.

Сервисы для мам

Интересно, что самыми активными пользователями цифровых услуг от ФСС стали женщины, от 18 до 40 лет. Эта аудитория постоянно растет, потому что мамы уже оценили удобство взаимодействия с ФСС через мобильные устройства.

— Сервис «Социальный навигатор» — это приложение для смартфона, которое помогает в полном объеме получить информацию по всем направлениям деятельности Фонда социального страхования и необходимые услуги, — рассказала Юлия Кондратьева, помощник управляющего ФСС Оренбуржья. – Здесь можно узнать, какие именно пособия положены во время ухода в декрет, после рождения ребенка, и как их оформить. С помощью нашего «Социального навигатора» сделать это стало намного проще и быстрее. Приложение постоянно тестируется и обновляется.

В обсуждении цифровых сервисов социальных услуг приняли участие 28 человек – представители ФСС, государственных учреждений, общественных организаций, СМИ региона.

— Важная задача сегодня – донести как можно большему количеству людей информацию о новых удобных сервисах, — резюмировала обсуждение Валентина Девякович. — Со своей стороны мы проводим постоянную работу по их улучшению.   

По вопросам получения технических средств реабилитации посредством электронного сертификата можно обратиться по телефонам «горячих линий»: 8 (3532) 32-24-53 – отдел социальных программ; 8 (3532) 47-50-47 – отдел страхования профессиональных рисков.

фото — Олег Рукавицын

Партнерский материал

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru