Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Погибли на трассе: в УМВД раскрыли тревожную статистику ДТП в Оренбуржье

С начала года в авариях на оренбургских трассах погибли 127 человек. За 8 месяцев в регионе произошло 798 аварий. Их количество, в сравнении с прошлым годом снизилось, но вот смертность возросла почти на 10%. И это тревожный показатель.

По данным пресс-службы УМВД по Оренбургской области, наибольшее количество ДТП, в которых погибли люди, случилось на дорогах вне населенных пунктов. Доля погибших в них — 77,2% от общего количества смертей.

На показатель аварийности, как выяснили федеральные эксперты, серьезно влияет установка камер на проблемных участках.  Эта величина даже имеет сезонные цифры. Так, летом количество аварий уменьшается на 54%, а зимой – на 50%. Если говорить о последствиях ДТП, то на 70% уменьшается число погибших и на 40-55% – раненых. Есть еще немаловажный фактор – ключевой показатель аварийности, он снижается в среднем в два раза быстрее после установки камер фото и видеофиксации, в 3-6 раз быстрее уменьшается количество смертельных ДТП.

Сегодня система автоматической фиксации ПДД в Оренбургской области включает в себя 277 комплексов. В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» областная ГИБДД получила 28 новейших технических средств контроля. По словам руководителя УМВД по Оренбургской области Алексея Кампфа, в местах расположения такого оборудования отмечается снижение количества происшествий, и, главное – тяжести наступивших последствий.

Активно оборудовать камерами оренбургские трассы начали еще два года назад. По всем данным статистики эту работу признали эффективной.  Так, в Оренбуржье за 2019 год в ДТП погибли 256 человек, а 2 723 человека получили травмы различной тяжести. А по итогам 2021 года регион уже вошел в ТОП-5 по снижению смертности и травматизма на дорогах: на 25% сократилось число погибших и раненых в результате аварий.

Региональные показатели снижения аварийности на участках, оснащенных камерами, подтверждают и на федеральном уровне.

 — Статистика нарушений ПДД в местах установки систем фото-видеофиксации свидетельствует, что под камерами водители в большинстве случаев ведут себя дисциплинированно, — рассказал генеральный директор «ГЛОНАСС-БДД» Максим Нечеухин.- Формально камера, установленная несколько месяцев или лет назад, уже не влияет на статистику нарушений. При этом ее польза остается очевидной, так как она продолжает выполнять профилактическую функцию.

По данным сайта регионального Управления ГИБДД, подавляющее большинство камер фото и видео фиксации сегодня расположены в Оренбурге. Отсюда такие печальные цифры статистики по итогам 8 месяцев этого года – основная часть смертельных аварий происходит именно на междугородних и федеральных трассах. Это направление требует особого внимания от чиновников.

Еще в начале года главный дорожный полицейский области Алексей Кампф заявлял о том, что полиция намерена налаживать взаимодействие с местными властями в обустройстве дорожной сети и расширять сферы применения систем видеонаблюдения. Из этого следует, что оснащение системами видео и фото-контроля на таких трассах усилят, опираясь на тревожную статистику. Эти выводы очевидны.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru