Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





История одного вуза. Оренбургскому государственному университету исполнилось 67 лет

Крупнейший вуз Оренбургской области — ОГУ — в эти дни отмечает день рождения. Именно 14 сентября 1955 года приказом № 910 Министерства высшего образования СССР в городе Чкалове открыли вечернее отделение Куйбышевского индустриального института. С этого дня начинается история Оренбургского государственного университета.

Инициатором создания вуза технической направленности выступил молодой инженер Павел Юдковский. Вместе с группой единомышленников он поднял этот вопрос на одном из заседаний Чкаловского горкома ВКП(б). Предложение поддержали, чуть позже Павел Юдковский возглавил новое подразделение.

Первые изменения в истории учебного заведения произошли в 1961 году. Тогда было принято решение реорганизовать вечернее отделение в филиал с двумя факультетами – механическим и электротехническим.

Самостоятельность вуз обрел немного позже – в 1971 году. Тогда он стал Оренбургским политехническим институтом. Первым ректором был назначен бывший директор Медногорского медно-серного комбината Александр Бурба.

За 23 года своего существования институт добился весомых результатов: выпущено 17 839 специалистов, учебно-производственные площади увеличились до 34 тысяч квадратных метров, подготовка велась по 18 специальностям на 9 факультетах, количество кафедр выросло до 37.

В 1989 году коллективом вуза на должность ректора был избран Виктор Бондаренко. Под его руководством учебное заведение стало самым крупным в Оренбургской области, а также обрело статус университета и вышло на международный уровень сотрудничества.

За время работы Виктора Бондаренко на посту ректора количество кадров высшей квалификации увеличилось в 100 раз. По его инициативе были возведены новые учебные корпуса, жилые дома для сотрудников и преподавателей, часовня Святой великомученицы Татианы, здание научной библиотеки ОГУ, а также открыты студенческий санаторий-профилакторий и поликлиника, два музея и комбинат питания.

Сегодня ОГУ – это динамично развивающийся вуз. Здесь обучается 22 тысячи граждан России и зарубежных стран. Университет вместе с филиалами ведет образовательную деятельность по 200 образовательным программам уровня бакалавриата, специалитета и магистратуры.  В стенах учебного заведения работают 137 докторов и свыше 700 кандидатов наук.

В ОГУ создана мощная научно-производственная и учебная база, включающая конструкторские бюро, научно-исследовательские институты и центры, лаборатории и мастерские. Новым импульсом для развития вуза стало включение ОГУ в программу академического лидерства «Приоритет 2030».

Выпускники Оренбургского государственного университета востребованы на рынке труда. По данным центра занятости и карьеры ОГУ, 80% выпускников находят работу в первые месяцы после окончания учебного заведения.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru