Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Географы ОГУ нашли центр Оренбуржья. На очереди «полюс недоступности»

Работы были проведены рамках проекта «Полюса Оренбуржья» преподавателями и студентами кафедры географии и регионоведения на базе лаборатории географического мониторинга и туристско-рекреационного проектирования ОГУ.

В Оренбургской области появились символичные места, предназначенные для туристов. Декоративные щиты, которые обозначают географические центры, появились в Сакмарском и Александровском районах.

В начале сентября этого года около села Верхние Чебеньки Сакмарского района появилась первая информационная табличка. На ней указано, что именно это место является географическим центром Оренбургской области. На другой стороне щита размещён сертификат покорителя центральной точки региона.

Второй щит был открыт в селе Ждановка Александровского района в минувшие выходные. Специалисты университета рассчитали, что населённый пункт находится в самом сердце Оренбуржья. Там поставили памятный щит «Центральный населенный пункт региона».

Открытие памятных щитов сопровождалось праздничными народными гуляньями в райцентрах. Местные артисты организовали концерты, а сотрудники музеев провели увлекательные экскурсии и рассказали об истории и уникальном расположении сел.

— Теперь местные жители могут с гордостью заявлять, что они живут не на периферии, а в самом центре Оренбургской области», — отметила заведующая кафедрой географии и регионоведения ОГУ Ирина Филимонова.

Представители Русского географического общества в память об историческом дне подарили местной библиотеке большую подборку тематических книг, посвященных оренбургской степи.

В пресс-службе ОГУ отметили, что в перспективе планируется также обозначить крайние точки Оренбургской области (северную, южную, западную и восточную) и «полюс недоступности» — точка, которую наиболее трудно достичь из-за её удалённости от удобных транспортных путей.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru