Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В Оренбурге вручат именные стипендии имени Александра Шмореля

Вручение ежегодных стипендий пройдет в день рождения антифашиста 16 сентября. 22-й год подряд в 9.30 в большом зале кинотеатра «Космос» традиционно соберутся студенты оренбургских вузов, старшеклассники.

Перед началом церемонии, в которой примет участие вице-губернатор по социальной политике Татьяна Савинова, состоится возложение цветов к бюсту Александра Шмореля на Парковом проспекте у входа на территорию Оренбургского государственного медицинского университета, сообщили в благотворительном фонде «Евразия».

Лауреатами именной стипендии, призванной напоминать о подвиге уроженца Оренбурга, создателя антифашистской группы Сопротивления «Белая роза», силой печатного слова боровшегося с нацизмом в годы второй мировой войны, ежегодно становятся двое студентов Оренбургского педагогического университета и двое студентов Оренбургского государственного университета.

После вручения стипендий будет показан 50-минутный документальный фильм «В поисках “Белой розы”» известного советского и российского кинорежиссера Саввы Кулиша.

Александр Гугович Шморель (1917-1943) родился в Оренбурге в семье медиков Гуго Карловича Шмореля и Натальи Петровны Введенской. Православный. В 1921 году, после смерти матери, мальчик с отцом и мачехой – дочерью владельца оренбургского пивоваренного завода Егора Гофмана – уезжает в Германию. В Мюнхене семья живет жизнью русской эмиграции.

Свою привязанность к России Александр подчеркивает всегда и везде. В 1942 году вместе с товарищем по медицинскому факультету мюнхенского университета Гансом Шолем Шморель начинает писать и распространять антигитлеровские листовки под именем «Белая роза». К ним присоединяются друзья. В феврале 1943 г. «Белая роза» была разгромлена гестапо, ее участники арестованы, осуждены и казнены на гильотине. Даже на допросах в гестапо Шморель заявлял о своей безусловной приверженности России.

Уже в наши дни, в феврале 2012 года, Шморель был канонизирован как святой Александр Мюнхенский. По заявлению Московского Патриархата оренбуржец стал первым святым Русского Зарубежья, канонизированным после возобновления отношений с Русской Православной Церковью за рубежом.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru