Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Выбор кабеля для электропроводки в доме

Большой квартирный ремонт обязательно включает замену электропроводки. Есть две главные причины для этого действа.

Первая — возраст этой самой проводки. Как правило, капитальные или любые серьёзные ремонты проводят лет так через 15-20 после сдачи квартиры. За это время, даже правильно сделанная, домашняя электросеть стареет и изнашивается. А значит, потенциально становится источником опасности для обитателей жилья.

Вторая причина — перепланировка и большой ремонт отдельных помещений с добавлением новых электроприборов. Врезки и прочие соединения новой проводки со старой крайне нежелательны. Из-за несовпадения характеристик кабеля или материалов в нём.

Так что, вопрос — менять ли электропроводку, считается решённым, остаётся разобраться с его практическим воплощением. И начать нужно с выбора кабеля. Кабель в Южно-Сахалинске можно купить по ссылке на профильном сайте.

Что выбрать: провод или кабель?

Некоторые пользователи не придают значения терминологии, считая, что провод и кабель являются одним и тем же изделием. Все-таки в их конструкции могут быть некоторые отличия.

Если говорить совсем просто, то кабель имеет внутри одной общей оболочки несколько токоведущих жил в своих индивидуальных оболочках. А вот провод может иметь одну изолированную токоведущую жилу или несколько жил внутри общей оболочки, которые не имеют индивидуальных оболочек, то есть они соприкасаются друг с другом, а значит не могут нести разные фазы или фазу/нейтраль/заземление.

Кабельная жила: какая она должна быть?

Главным элементом в конструкции кабеля является его металлическая жила или проводник, по которому протекает ток. Кабельные жилы бывают однопроволочными или многопроволочными, то есть они могут содержать несколько тонких проволок, скрученных в жгут. Чем больше кабельная жила будет иметь проволок, и они при этом будут тоньше, тем, соответственно, гибче будет сам кабель.

В большинстве случаев кабель с жилой из одной проволоки применяется для стационарной проводки скрытого типа. А вот кабели с многопроволочными жилами разрешены для прокладки электропроводки в квартире только открытым способом, так как не обладают свойствами, удовлетворяющими современные требования пожарной безопасности для скрытого типа монтажа.

Например, кабель ВВГнг-LS или нг-LS. Четыре буквы в конце означают: нг-LS – не распространяющие горение с низким дымо- и газовыделением; нг-HF – не распространяющие горение и не выделяющие коррозионно-активных газообразных продуктов при горении и тлении – галогенов. Допустим, этот кабель проложен под натяжным потолком. Если, чисто гипотетически, произойдет короткое замыкание (КЗ) или сильная перегрузка кабеля, не сработает ни одна защита, и этот кабель загорится, то за счет этих свойств он просто будет бездымно тлеть, пока не перегорит полностью и не пропадет контакт/КЗ. Кабель ПВС в принципе в своей изоляции таких свойств не имеет, и если он в тех же обстоятельствах загорится под потолком, он будет сильно дымить, выделяя яды, а так как он скрыт, возможности потушить его и при этом еще и не отравиться нет никакой.

У этих двух типов кабеля будут практически одинаковые технические характеристики. Однако многопроволочный кабель имеет более высокую цену и некоторые особенности монтажа: обязательно требуется спаять концы контакта или установить кабельные наконечники в месте соединения.

Также при подборе необходимого кабеля важно учитывать и количество самих жил. Лучше всего использовать многожильный кабель, так как для электропитания потребителей понадобится минимум две жилы: на фазу и на ноль. Если же в доме трехфазный потребитель, то потребуется уже три фазных и одна – нулевая. Кроме того, современные правила электромонтажа диктуют наличие еще и дополнительного заземляющего провода в однофазных и трехфазных сетях.


© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru