Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Здание «Беловской тюрьмы» в Оренбурге передали Театру музкомедии

У Оренбургского областного театра музыкальной комедии появятся новые помещения. Соседнее здание по ул. Фадеева скоро перейдет в пользование театру. Об этом сообщил губернатор Оренбургской области Денис Паслер. Дом по адресу Фадеева, 18 — бывшее здание педколледжа. Сейчас оно примыкает к спортзалу Оренбургского института МГЮА. В мае этого года двухэтажное здание признали объектом культурного наследия.

В дополнительном здании на ул. Фадеева будут располагаться пошивочный, бутафорский, декораторский, костюмерный цеха. Появится больше места для режиссеров, постановщиков, артистов, отдельные залы для репетиций балета, хора и оркестра.

 — Cейчас сотрудники Музкомедии работают в стеснённых условиях. Здание по улице Фадеева, 18 находится буквально в двух шагах от театра, оно станет  вторым его корпусом.Уже начали подготовку проекта капитального ремонта основной площадки, работы планируем начать в 2023 году, — отметил Денис Паслер.

Напомним, в мае 2022 года инспекция госохраны объектов культурного наследия Оренбургской области признала «Беловскую тюрьму» в центре Оренбурга региональным объектом культурного наследия.

Об истории дома известно следующее — Оренбургский купец Александр Белов приобретал дома и сдавал их городским властям. Один из домов в последней трети XIX в. был сдан под тюрьму. 22 мая 1906 года по приказу оренбургского полицмейстера около Беловской тюрьмы была расстреляна мирная демонстрация рабочих в связи с голодовкой политических заключенных в беловской тюрьме. 25 мая 1906 года похороны убитого у беловской тюрьмы превратились в демонстрацию протеста. На всех предприятиях проведена однодневная забастовка. В 1917 году в тюрьме содержались политзаключенные, связанные с революционными событиями.  

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru