Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Минкульт России утвердил Оренбургу проект объединенной охранной зоны для объектов культурного наследия

В областном центре появится специализированная охранная зона для памятников и зданий исторического значения. Охранная зона объединит 271 объект культурного наследия. Это первый подобный документ, который позволит четко регулировать правила застройки и сохранения старинных зданий в историческом центре города.

Этого документа в Оренбурге ждали очень давно как в правительстве, так и в предпринимательских кругах, о нем давно говорили общественники. Его проектирование началось еще в 2021 году, и на разных этапах готовности проект обсуждался с экспертным сообществом. О том, что Минкультр РФ согласовал проект документа сообщили в правительстве Оренбургской области.

Новая охранная зона — это большой район старой застройки, ограниченный р. Урал, ул. Черепановых, пер. Урюпинским, ул. Милиционерской, ул. Курача, ул. Яицкой, ул. Чичерина, ул. Рыбаковской и ул. Маршала Г.К. Жукова.

— Создание объединенной охранной зоны позволит не только сохранить объекты культурного наследия, но и создать предпосылки для развития этой территории. В частности, будут сформулированы общие правила новой застройки в историческом районе, в том числе требования к этажности зданий. Кроме того, будут жесткие требования к сохранению естественного природного ландшафта и ведению хозяйственной деятельности, — отметил губернатор Денис Паслер.

Над проектом охранной зоны работал НИИ Генплана города Москвы. В границах зоны располагаются 271 объект культурного значения. Из них 22 – федерального, 236 – регионального и 13 – местного.

По замыслу проектировщиков, новые здания, которые будут появляться в охранной зоне в перспективе, должны соответствовать общей архитектурно-композиционной стилистике района.

Как пояснили в пресс-службе регионального правительства, в ближайшее время проект поступит на утверждение профильным министрам и губернатору.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru