Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Задолженность за электроэнергию предприятий ЖКХ Оренбуржья превысила 880 млн рублей

Задолженность предприятий ЖКХ Оренбургской области за потреблённую электроэнергию перед «ЭнергосбыТ Плюс» достигла 884 млн рублей, 812 из которых – просроченные долги.

Из общего числа предприятий ЖКХ, имеющих долги, на особом контроле находятся 68 предприятий, эксплуатирующих водозаборные скважины. На сегодняшний день задолженность по ним превышает 188 млн рублей, увеличившись на треть за 2021-2022 годы. Многие из этих предприятий находятся в состоянии банкротства.

Проблемы с оплатой потреблённой электроэнергии по таким объектам существуют в 42% территорий региона:

  • восток области: Адамовский, Кувандыкский, Светлинский МО;
  • запад: Бузулукский, Первомайский, Сорочинский МО;
  • центр: Акбулакский, Октябрьский, Оренбургский, Переволоцкий, Сакмарский, Саракташский, Соль-Илецкий, Тюльганский МО.

Проведённый анализ работы водозаборных скважин в нескольких населённых пунктах на востоке и западе области показал, что объёмы потерь воды в несколько раз превышают объёмы её полезного отпуска. Основная причина – бесхозяйственность и халатное отношение к ресурсам, ненадлежащее состояние оборудования и сетей водоснабжения, а также отсутствие контроля за деятельностью предприятий со стороны муниципалитетов.

Один из примеров – МУП «Санитарная очистка» (Сорочинский ГО), за которым числится задолженность в 29 млн руб. Потери добытой воды в сёлах Янтарное, Троицкое и пос. Родинский составили более 45,5 тыс. куб. м при фактическом полезном отпуске ресурса чуть более 4 тыс. куб. м. в июле. В посёлке Родинский после замены обратного клапана на скважине объем потребления электроэнергии снизился в несколько раз.

В посёлках Совхозный и Мещеряковка Адамовского района, которые обслуживает МУП ЖКХ «Нива», потери воды составили 9,5 тыс. куб. м. при объёме добычи 11,6 тыс. куб. м.

«ЭнергосбыТ Плюс» предпринимает весь законодательно возможный комплекс мероприятий по истребованию дебиторской задолженности и контролю за деятельностью проблемных предприятий. Кроме того, администрации муниципальных образований в судебном порядке привлекаются к субсидиарной ответственности по долгам обанкроченных муниципальных предприятий.

На сегодня в порядке субсидиарной ответственности с администраций МО области, допустивших банкротство своих унитарных предприятий, взысканы либо находятся в стадии рассмотрения и взыскания долги на сумму около 200 млн. рублей. Кроме того, правоохранительными органами по заявлениям «ЭнергосбыТ Плюс» проводятся проверки деятельности ряда предприятий, по результатам которых возбуждено несколько уголовных дел.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru