Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Паслер выразил соболезнования семье скульптора Надежды Петиной

О смерти заслуженного художника РСФСР, почетного гражданина Оренбурга Надежды Петиной стало известно накануне, 11 сентября. Она ушла из жизни на 90-м году.

Текст соболезнования опубликован в ТГ-канале губернатора Оренбургской области

— Ушла из жизни легендарная оренбурженка, невероятно талантливая Надежда Гавриловна Петина. Выдающийся скульптор, заслуженный художник РСФСР, почетный гражданин Оренбурга. Удивительная женщина, с которой связана целая эпоха. Мы готовились отпраздновать ее предстоящий юбилей — 21 сентября Надежде Гавриловне исполнилось бы 90 лет. Увы, этим планам не суждено сбыться, — написал глава региона.

Денис Паслер отметил, что Надежда Гавриловна и ее отец, Гавриил Алексеевич Петин, создали много прекрасных работ, украсивших Оренбург и другие города России. Главным даром Надежды Гавриловны, сделанным еще при жизни, останется  музей.

— Помню нашу встречу и то невероятное тепло, поразительный взгляд на мир и людей, жажду жизни  Надежды Гавриловны. Она рассказала тогда о заветной мечте – чтобы в семейную мастерскую Петиных приходили люди и кипела жизнь. Нам удалось исполнить эту мечту – в декабре прошлого года был открыт Дом-музей семьи Петиных. Теперь это – один из центров культурной жизни Оренбурга, где всегда много людей, проходят мастер-классы для юных художников и скульпторов. Мы обязательно сохраним его в память о семье художников, искренне влюбленных в свою малую родину, — говорится в сообщении.

Губернатор выразил соболезнования соболезную родным и близким Надежды Гавриловны, поклонникам ее творчества и всем, кто ее знал. Он отметил,что для оренбуржцев это невосполнимая потеря.

Надежда Петина родилась в Оренбурге в семье скульптора Гавриила Алексеевича Петина. 
Она является автором памятников в городах и районных центрах Оренбургской области и за её пределами и статуэтки всероссийского литературного Пушкинского конкурса «Капитанская дочка».

Работы оренбургского скульптора выставляются в Государственной Третьяковской галерее, Оренбургском областном музее ИЗО, Саранской картинной галерее, Суздальском, Красноярском, Курганском, Барнаульском, Севастопольском, Тобольском и других художественных музеях.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru