Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Ушла из жизни легендарный скульптор Надежда Петина

Заслуженный художник РСФСР, почетный гражданин Оренбурга скончалась на 90-ом году, сообщили в министерстве культуры Оренбургской области

Надежда Петина родилась в Оренбурге в семье скульптора Гавриила Алексеевича Петина. С отличием окончила ленинградский Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина.

Надежда Гавриловна является автором памятников в городах и районных центрах Оренбургской области и за её пределами и статуэтки всероссийского литературного Пушкинского конкурса «Капитанская дочка».

Работы оренбургского скульптора выставляются в Государственной Третьяковской галерее, Оренбургском областном музее ИЗО, Саранской картинной галерее, Суздальском, Красноярском, Курганском, Барнаульском, Севастопольском, Тобольском и других художественных музеях.

Основной темой творчества скульптора стала пушкинская тема. В её мастерской созданы композиции «Пушкин и няня» (1979), «Я помню чудное мгновенье…» (1979), как итог многолетних исканий — памятник «Пушкин и Даль» (1998), установленный в центре Оренбурга.

Надежда Петина в 1972 году стала лауреат премии имени Мусы Джалиля, в 1998 году совместно с архитектором Станиславом Смирновым — Губернаторской премии «Оренбургская лира» за памятник Пушкину и Далю, дипломантка конкурса на лучший памятник Фёдору Шаляпину в Казани. Награждена орденами Дружбы и «Слава нации».

В 2010 году Надежде Петиной присвоили звание почётного гражданина Оренбурга.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru