Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Козочки и паутинки: фермер из Оренбуржья выиграл грант «Агротуризм»

В Минсельхоз России рамках конкурсного отбора проектов «Агротуризм» на 2023 год приняли участие 223 заявки из 63 регионов. Конкурсная комиссия признала победителями 73 проекта из 50 субъектов РФ.

Фермер Фаниль Аблязов из Оренбургской области выиграл грант «Агротуризм» на развитие проекта «Оренбургский пуховый платок – сохраняя традиции».

Оренбуржец планирует реализовать свой проект в селе Нежинка Оренбургского района. Его цель — сохранение и развитие пуховязального промысла в регионе и приобщение к традициям создания пухового платка туристов.

В настоящее время Фаниль создал «фабрику» с полным циклом производства. Она разводит на своих фермах настоящих оренбургских пуховых и занимается классификации пуха во время чески козы, переработки, пропаривания, прядения до вязания изделий вручную.

Хозяйство является единственным производителем настоящего оренбургского козьего пуха в регионе. В КФХ насчитывается 1451 коза, из них 972 козоматки. Весь объем сырья передается в производство потребительского кооператива «Оренбургские пуховницы».

В рамках проекта для агротуристов будут организованы экскурсии по ферме и производству, а также мастер-классы. Для гостей будет работать сувенирная лавка с пуховыми изделиями ручной работы и пряжей из козьего пуха для изготовления собственных работ.

Планируется организация бесплатных экскурсий для детей-сирот, детей-инвалидов, гостей с ограниченными возможностями здоровья и пенсионеров.

Фото: mirkoz.ru

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru