Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В Оренбурге за два года построят первый в регионе мусороперерабатывающий завод

Первым крупным предприятием по утилизации твердых бытовых отходов станет завод в Оренбурге. Комплекс планируют построить до конца 2024 года, его мощность составит 300 тысяч тонн. Об этом рассказал министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александр Самбурский во время прямого эфира из Центра управления регионом.

Новый завод, по словам министра, позволит решить региону проблему с мусором. На сегодня в области нет мусороперерабатывающего завода, работает только один полуавтоматический сортировочный комплекс. Новое предприятие будет утилизировать, формировать техногрунт и правильно перерабатывать мусор. Уже проведены переговоры с инвестором. Стоимость проекта пока не называется. Обсуждается и место расположения промышленного объекта.

 — Власти региона на протяжении года обсуждали реализацию проекта с группой «ВИС». При этом изначально область заключила договор с Российским экологическим оператором о финансировании строительства, а «ВИС» выступит в качестве концессионера, — уточнил Самбурский.

«ВИС» – это российский инфраструктурный холдинг со штаб-квартирой в Москве. После успешной реализации проекта по строительству мусороперерабатывающего завода в районе Оренбурга в правительстве намерены запустить аналогичное предприятие на востоке области — в районе Орска

Как сказал Александр Самбурский, чтобы минимизировать поток отходов, направляемых на полигоны, в Оренбуржье до 2030 года планируется создание сразу трех утилизационных комплексов в центральной (Оренбург), западной и восточной (Орск) частях области, а также трех сортировочных комплексов.

В Оренбургской области, по данным регионального минприроды, ежегодно образуется около 583 тысяч тонн мусора. Также проводятся работы по организации новых мест сбора мусора в 14 территориях. На 2023-2024 годы на обустройство контейнерных площадок в регионе запланировано направить 50 миллионов рублей.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru