Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





530 томов уголовного дела: в Оренбурге суд начнет рассматривать громкое дело о хищении нефти

Оренбургский районный суд начнет рассматривать дело «черных нефтяников». Первое судебное заседание назначено на 15 сентября. В суде завершили изучать материалы уголовного дела. На скамье подсудимых —  преступное сообщество из 14 человек. Их обвиняют в хищении из нефтепровода нефтепродуктов, повреждении нефтепродуктопровода, а также легализации незаконно полученного имущества.

«Дело нефтяников» состоит из 530 томов, в качестве свидетелей в ходе предварительного следствия допрошено более 250 человек. Его расследование длилось около двух лет. В числе пострадавших компании «Газпром добыча Оренбург» и «Оренбургнефть». Ущерб, нанесенный преступниками оценили в 300 миллионов рублей.

В феврале 2020 года сотрудниками УМВД России по Оренбургской области при содействии регионального УФСБ России, служб корпоративной безопасности компаний «Газпром добыча Оренбург» и «Оренбургнефть» задержаны подозреваемые в кражах углеводородного сырья.

Видео пресс-службы МВД России, март 2020г.

Следствием установлено, что злоумышленники в районе 383-го километра автомобильной дороги М-5 «Урал» Оренбургской области осуществили незаконную врезку в нефтепровод. Похищенная нефть сначала поступала в спрятанные под землей емкости, а затем вывозилась грузовым транспортом.

Вторая врезка была выявлена в районе 26-го километра автодороги Оренбург – Самара. Из нее нефтепродукт поставлялся на нелегально обустроенный поблизости перерабатывающий мини-завод. Там сырье проходило необходимую обработку, после чего реализовывалось. Врезки делались путем горизонтального бурения, а незаконные трубопроводы прокладывали под действующими, чтобы их не обнаружили.

По версии следствия, хищения нефти происходили на территории Переволоцкого и Оренбургского районов. Установлено, что преступная группа действовала на территории области с 2017 по 2020 год.

В рамках предварительного расследования проведен ряд экспертиз, в том числе фоноскопические, почерковедческие, а также криминалистические. По ходатайству следователя суд наложил арест на имущество соучастников. Уголовные дела соединены в одно производство.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru