Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





«Росводоканал Оренбург» реализует масштабный проект по реконструкции технологической системы обработки осадка сточных вод

«Росводоканал Оренбург» продолжает реализацию проекта по строительству цеха механического обезвоживания осадка (ЦМО). Предприятию предстоит не только построить, но и грамотно внедрить новый объект в существующий технологический процесс.

Проект, разработанный ООО «Инновационная компания «Экобиос», представляет собой сложное инженерное сооружение, предусматривающее полную реконструкцию существующего процесса очистки и модернизацию действующего оборудования. Технологическая цепочка обработки осадка будет дополнена новым блоком, благодаря которому образующийся ил будет обрабатываться принципиально новым способом – механическим обезвоживанием.

Данный способ обработки осадка включен в перечень наилучших доступных технологий. На выходе это будет кек с влажностью 75%. Он значительно отличается от того илового осадка, который перекачивается сегодня с очистных сооружений на иловые карты. Его объем после обезвоживания уменьшится в 30 раз. Для полного исключения запахов кек будет обрабатываться специальным известьсодержащим реагентом – дезолаком. Затем специальным транспортом он будет вывозиться и утилизироваться на полигоне ТКО.

На сегодняшний день проведены закупочные процедуры по выбору подрядной организации, которая будет осуществлять строительство здания механического обезвоживания осадка, резервуаров, блочной установки газоочистки и блочного модуля, иловых камер вторичных отстойников 1-й очереди, а также вне- и внутриплощадочных инженерных коммуникаций.

Из четырех участников победителем стало ООО «СК «Ликос». Эта строительная корпорация входит в топ-10 надежных застройщиков Оренбурга: возводит многоквартирные жилые дома, объекты коммерческого, производственного и социального назначения.

В настоящее время ООО СК «Ликос» приступило к строительным работам. Установлено ограждение, выполняется вертикальная планировка, на строительную площадку, которая расположена на очистных сооружениях канализации, завозится песчано-гравийная смесь.

Строительство объекта будет осуществляться в несколько этапов. После возведения здания ЦМО, которое запланировано на конец мая 2023 года, одновременно с остальными видами работ начнется монтаж оборудования.

Специалисты предприятия уже  ведут подготовку к закупочным процедурам по выбору технологического подрядчика. В его обязанности будет входить приобретение необходимого оборудования, его монтаж и пусконаладка.

Необходимо отметить, что этот масштабный проект не ограничивается только строительством ЦМО, он предусматривает реконструкцию всех технологической системы обработки осадка. На каждом этапе технологической цепочки будет предусмотрена установка систем газоочистки с целью очистки воздуха.

Предварительная стоимость строительства составляет 1,6 млрд рублей. Источники финансирования – инвестиции предприятия. Срок завершения работ — декабрь 2023 года.

Партнерский материал

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru