Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В Оренбуржье построят комплекс по производству сжиженного природного газа

Планы по строительству комплекса в Особой экономической зоне «Оренбуржье» накануне, 8 сентября, обсудили губернатор Оренбургской области Денис Паслер и директор ООО «Газпром СПГ технологии» Иван Кожевников.

Компания «Газпром СПГ технологии» — это специализированная организация в составе Группы Газпром, которая является единым оператором по реализации проектов малотоннажного производства сжиженного природного газа ПАО «Газпром».

Планируется, что комплекс СПГ будет возведён в регионе за два года. Кроме производства будет создана необходимая инфраструктура — не менее двух заправочных комплексов на трассах, ведущих из соседних стран зарубежья в центральную часть России.

— Рассматриваем возможность привлечения дополнительных резидентов, которым может быть интересен сжиженный природный газ в качестве газомоторного топлива, – отметил директор ООО «Газпром СПГ технологии» Иван Кожевников.

Денис Паслер подчеркнул, что это будет высокотехнологичное, нетоксичное, бесшумное производство, не наносящее вред экологии.

— Вхождение в ОЭЗ такого серьезного партнера выведет нашу Особую экономическую зону на новый уровень, — заявил глава региона.

Отметим, сжиженный природный газ является источником автономной газификации на участках, где нет возможности провести магистральный газопровод. Сжиженный газ применяется в качестве топлива для автомобильного, водного, железнодорожного транспорта.

— Оренбургская область — нефтегазовый регион, обладающий высоким транзитным потенциалом. Это конкурентное преимущество, которое привлекает крупные компании, такие как «Газпром СПГ технологии». Мы в свою очередь, заинтересованы в переходе на природный газ в качестве топлива – он более экологичный и экономичный. Для нас особенно важно, что в особой экономической зоне появляются совершенно новые предприятия, с передовыми технологиями, где будет квалифицированный инженерный состав и менеджмент, — подчеркнул вице-губернатор Оренбургской области по экономике и инвестициям Игнат Петухов.

На строительство комплекса СПГ потребуется не менее двух лет.  

— Новые предприятия для Оренбуржья – это не только миллиардные инвестиции, но и новые высокооплачиваемые рабочие места для жителей региона. Это то, чего ждут от нас оренбуржцы. Мы рады, что на территории ОЭЗ появится такой резидент федерального уровня. Управляющая компания проведет всю необходимую инфраструктуру и сопроводит компанию на всех этапах строительства. Планируется, что завод будет готов к 2024 году, — заявил гендиректор УК ОЭЗ «Оренбуржье» Никита Хилимончик.

На территории ОЭЗ уже реализуют проекты молокозавод «Красногорский» и распределительный центр «Оренбург». Оба предприятия запустят новые производства в следующем году. До конца этого года еще одним резидентом станет «Оренбургский профметалл».

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru