Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Оренбургу закажут новый генплан. На проектные работы потратят 78 миллионов рублей

До декабря 2023 года у областного центра должен появиться новый объемный документ архитектурно-пространственного развития, который будет детально рассказывать о будущем города до 2043 года. Соответствующий лот появился на сайте госзакупок еще 6 сентября. Его начальная цена составляет 78 миллионов рублей. Заказчиком разработки Генерального плана Оренбурга выступает министерство архитектуры пространственно-градостроительного развития Оренбургской области.

Предполагается, что проект нового генерального плана разработают с учетом оренбургской агломерации – то есть 10 населенных пунктов, которые и сегодня входят в состав города. Население областного центра, по данным в документах составляет 587,5 тысячи человек, а вместе с агломерацией – 767,4 тысячи человек.

Источником финансирования разработки генплана станет областной бюджет, в рамках Государственной программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Оренбургской области», утвержденной еще в 2018 году. Интересно, что 10 августа этого года министр архитектуры Наталья Ибрагимова подписала приказ о подготовке соответствующего документа для города.

Прием заявок по соответствующему лоту будет вестись до 22 сентября. В техническом задании к проекту генплана указаны этапы, которые требуются и которые будут контролировать во время проведения работ.

Так, выполнение всего перечня документов, вместе с объемным пространственным видением плана города, расписанного буквально по слоям, подразумевает работу в 4 этапа. Первый  — это сбор исходных данных и предпроектный анализ,  в которых входит подготовка топографической съемки, сбор исходных данных, разработка двух вариантов концепции развития города в структуре оренбургской агломерации, согласование концепции с министерством. Второй этап подразумевает разработку самого проекта генерального плана, устранение замечаний, подготовку инженерных изысканий. Третий этап включает в себя согласование проекта генерального плана в соответствии с нормами Градостроительного кодекса  РФ. На 4 этапе будут проводится публичные слушания и общественные обсуждения.

В соответствии с разработанным техническим заданием, подрядчику необходимо будет проработать развитие территории оренбургской агломерации, включающей в себя поселки Бердянка, Каргала, Красный Партизан, Нижнесакмарский, Самородово, Троицкий и Холодные Ключи, а также села — Городище, Краснохолм и Пруды.

Среди основных целей, указанных в разработке генплана – «определение назначения территорий исходя из совокупности социальных, экономических, экологических и иных факторов в целях обеспечения устойчивого развития территорий, развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, обеспечения учета интересов граждан и их объединений», а также «определение градостроительных решений на основе анализа современного использования территории, направлений её развития и прогнозируемых ограничений, направленных на создание условий для повышения качества жизни населения».

Сам документ будет представлен в электронной (векторной) версии на основе современных информационных технологий и программного обеспечения.

Генеральный план областного центра — основной градостроительный документ, утвержденный еще в октябре 2008. На протяжение многих лет эксперты говорят о том, что он требует серьезной корректировки. За это время в Оренбурге выросли десятки новых микрорайонов, которые уже благоустроены и заселены, в них появились детсады и школы, построены магистрали. Еще десять лет назад заявлялось о том, что Оренбург развивается быстрее, чем это было предусмотрено Генеральным планом, поэтому требуется внесение изменений.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru