Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В Оренбурге геодезисты из Краснодара обследуют дно Урала. Его расчистят

Данные, полученные в ходе работ, станут основой проекта для расчистка русла главной реки Оренбургской области, сообщает пресс-служба мэрии.

Представители Проектного института территориального развития из Краснодара ведут инженерно-геологические и топографические работы по обследованию рельефа дна водоема в черте города.

Накануне, 7 сентября, на помощь учёным были направлены спасатели. Сотрудники Аварийно-спасательной службы Оренбурга предоставили геодезистам свою моторную лодку. Специалисты из Краснодара осмотрели маршруту, где планируется расчистка русла. Его протяжённость составила 15,77 км.

Напомним, в Оренбуржье к расчистке Урала приступят в 2023 году. На подготовку проектной документации в рамках проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» Оренбуржью выделят средства из федерального бюджета.

Проект по расчистке русла Урала будет запущен в 2023 году и продлится до 2024 года включительно. В ходе его реализации должны быть ликвидированы последствия загрязнения и засорения Урала, проведено санитарно-экологическое оздоровление реки и восстановлено историческое русло.

О восстановлении реки в Оренбургской области говорят на протяжении нескольких лет. Ещё в 2020 году Россия и Казахстан подписали программу по восстановлению экосистемы реки.
В программу по сохранению и восстановлению экосистемы Урала вошли разработка научных предложений по восстановлению экосистемы, работа по выявлению источников загрязнения, реконструкция водопропускных сооружений, очистка и восстановление водных объектов бассейна. Однако конкретных действий пока не предпринимается.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru