Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Глава МАГАТЭ не смог определить, кто именно обстреливает Запорожскую АЭС

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси сегодня в эфире телеканала CNN публично заявил, что не может установить, кто именно обстреливает Запорожскую АЭС.

— Я не могу это определить. У нас нет для этого средств. Как вы знаете, вам нужно было бы следить за операцией в регионе, что не только выходит за рамки мандата МАГАТЭ, но и потребовало бы огромного потенциала, — заявил он, отвечая на вопросы журналистов. Заявление приводят РИА Новости.

В то же время он заявил, что Запорожская АЭС получила повреждения в результате атак. Гросси подчеркнул, что это неприемлемо. МАГАТЭ также рекомендует вывести военную технику и снаряжение с Запорожской АЭС

По его словам, «все системы безопасности, а также оборудование должны нормально функционировать, без препон».

Генсек ООН сегодня же на заседании совбеза призвал создать демилитаризованный периметр вокруг Запорожской АЭС. Он добавил, что «сотрудники станции должны иметь возможность выполнять свои обязанности, должна быть обеспечена связь».

Постпред России при ООН Василий Небензя в ответ на заявления МАГАТЭ и генсека подчеркнул, что Россия неукоснительно соблюдает безопасность Запорожской АЭС, единственную угрозу представляют обстрелы ВСУ.

Иллюстрация: rbc.ru

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru