Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В Музей истории Оренбурга передали икону Георгия Победоносца

Проект «Создание музея истории оренбургского казачества» Фонда поддержки развития оренбургского казачества в 2022 году стал победителем конкурса Президентского Фонда культурных инициатив.

Казаки для создания полной экспозиции передали Музею истории Оренбурга реликвию казачьего войска начала XX столетия — икону Святого Великомученика Георгия Победоносца.

Икона долгое время хранилась у потомственного казака Владимира Золотухина из Якутска. Теперь реликвия — икона 17-го Оренбургского казачьего полка в память его мобилизации в 1905 году вернётся в родной край, сообщили в мэрии Оренбурга.

Храмовая икона размером 135х75х3,5 см на которой изображён сюжет «Чудо Георгия о змие» написана маслом на иконном щите из 4 досок. Её автор — профессиональный иконописец, работавший в академической манере по технологии начала XX века.

Святой Великомученик Георгий Победоносец — покровитель и небесный заступник Оренбургского казачества. Уходя на фронт, казаки шли в храмы с молитвой
о спасении в бою и победе над врагом к Святому Георгию Победоносцу. Женщины просили у иноны защиты для своих мужей на службе.


© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru