Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Фракция КПРФ внесла законопроект о возврате прямых выборов глав городов и районов

О законопроекте рассказал руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Оренбургской области Максим Амелин.

— Документ разработан в целях реализации положений статьи 12 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно.

Действующая редакция областного закона об организации местного самоуправления устанавливает ограничения, фактически лишающие население возможности определять способ избрания главы муниципального образования, а также самостоятельно выбирать главу города или района.

Такое положение дел влечет за собой отсутствие у назначаемых по указанию сверху глав ответственности перед своими избирателями. Избрание глав на всенародных выборах усилит их ответственность перед избирателями, увеличит открытость власти перед народом и будет способствовать самостоятельности местного самоуправления.

Сейчас система лишает жителей конституционного права и вообще имеет ряд недостатков. Жизнь раз за разом доказывает, что люди должны сами принимать решения. В Оренбургской области есть примеры того, как к назначенным решениями комиссий главам затем появлялись вопросы со стороны правоохранительных органов. Причиной этого, по нашему мнению, является то, что глава, назначенный решением комиссии не чувствует своей ответственности перед жителями той территории, которую он возглавляет. Все это приводит к мысли, что главы муниципальных образований должны избираться непосредственно жителями этих городов и районов. Глава должен нести ответственность не перед какой-то там комиссией, а перед людьми, которые его выбрали, — подчеркнул Амелин.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru