Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Какие бывают виды кондиционеров

Все кондиционеры можно разделить (с некоторой долей условности) на бытовые кондиционеры и промышленные кондиционеры. Их отличие не в конструктивном исполнении, а в области применения. К бытовым обычно относят кондиционеры малой и средней мощности (до 7 кВт), применяемые для охлаждения небольших помещений площадью 15 — 80 кв.м. Выбрать качественные кондиционеры вы можете здесь.

К промышленным и промышленным относят кондиционеры большой мощности, которые используются для охлаждения больших площадей (от 100 мв.м и выше), в том числе для централизованного охлаждения целых зданий. Также обычно выделяют большой класс кондиционеров, занимающих промежуточное положение между бытовыми и промышленными системами — полупромышленные кондиционеры. При мощности от 7 до 25 кВт, они могут использоваться как в бытовых условиях — коттеджах, многокомнатных квартирах, так и в офисных помещениях, магазинах, на предприятиях и т.п.

Типы кондиционеров по принципу работы

Представленные на современном рынке кондиционеры можно классифицировать на два типа по принципу работы, по которому выделяют:

  • Линейные модели, функционирующие при условии стабильного показателя мощности с автоматическим выключением компрессора при достижении установленного температурного порога. Запуск оборудования производится при повышении температуры в комнате выше заданного показателя на несколько значений. Такие кондиционеры отличаются сложностью настройки и значительным колебанием температуры, но имеют демократичную стоимость.
  • Инверторные приборы, работающие в постоянном режиме с плавной регулировкой мощности. Они позволяют поддерживать заданный уровень температуры без отклонений от обозначенных параметров и одновременно экономить до 30% электроэнергии. Кондиционеры инверторного типа меньше подвержены износу, чем линейные модели, но характеризуются нестабильностью шума, уровень которого меняется в зависимости от рабочей мощности.

Конструктивные особенности

К ключевым отличиям кондиционеров относится разница в устройстве, по которому выделяют три класса – моноблочные, двухблочные и наборные (многоблочные) модели.

Моноблочные кондиционеры

Это наиболее простой, бюджетный вариант, имеющий компактные размеры и ограниченный функционал. Оборудование такого типа состоит из корпуса, в котором размещаются все рабочие модули кондиционера, отвечающие за забор воздуха с улицы и его охлаждение. Моноблочные модели могут дополняться режимом очистки воздуха от пыли или увлажнения, но рассчитаны только на снижение температуры в помещении. Следствием скудности опций и простоты устройства является невысокая стоимость, по сравнению аппаратами других классов.

Двухблочные

Двухблочные кондиционеры – сплит-системы компрессорного типа, состоящие из двух отдельных модулей. Один из них устанавливается внутри помещения, а второй с внешней (уличной) стороны здания. Блоки соединяются медными трубками, транспортирующими хладагент, и электрическим кабелем. Двухблочные системы могут работать не только на охлаждение, но и нагрева воздуха в помещении. Так как компрессор расположен во внешнем блоке, сплит-системы практически не создают шума во время работы. Помимо этого, они имеют небольшие габариты, позволяющие устанавливать оборудование практически в любом месте комнат.

Многоблочные

Наборные (наборные) кондиционеры – мульти-сплиты, оборудованные одним внешним блоком с возможностью подключения к нему от 3 до 9 внутренних модулей. На приборах этого класса, функционирование каждого внутреннего блока регулируется индивидуальным дистанционным пультом. Это универсальная, малошумная в работе техника, позволяет обеспечить оптимальную температуру, отдельно для каждой комнаты. При грамотном расчете необходимой мощности, климатическое оборудование по стоимости своей установки и обслуживания, обходится дешевле, чем монтаж и эксплуатация отдельных сплит-систем.


© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru